Видео: Мониторинговая группа, сорвав замки, проникла в компьютерный клуб Уральска

Видео: Мониторинговая группа, сорвав замки, проникла в компьютерный клуб Уральска
Кадр из видео

Соблюдают ли в компьютерном клубе карантинные меры, связанные с коронавирусом, сотрудники группы решили проверить поздним вечером, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Уральскую Неделю.

После того, как двери компьютерного клуба им не открыли, проверяющие приняли решение сорвать замки с ворот и проникнуть на территорию клуба с заднего входа. Все действия сотрудников видны на видео, которое зафиксировали камеры наблюдения, установленные внутри здания клуба и на территории, прилегающей к строению.

На видео видно, как более 10 человек врываются на территорию. Затем в компьютерный клуб и производят там обыск.

Дмитрий Протасов, владелец трёхэтажной пристройки к торговому дому «Астана», рассказал, что он сдаёт в аренду своё здание. Компьютерный клуб находится на втором этаже, магазин «Арзан» — на первом, и на третьем — спортивный зал.

— То, что я увидел на видео, это никаким объяснениям не поддаётся. Практически ночью без предъявления каких-либо документов с ворот срывают замки и врываются на территорию. Это не мониторинговая группа, а какая-то группа захвата, их действия только так можно оценить. Они устроили обыск, бесцеремонно открывали шкафы, тумбочки, залазили в холодильники с соком. Сторожам они говорили, что ищут людей, которых те якобы прячут, — рассказал Дмитрий Протасов.

По его словам, через час «проверки», во время которой ничего и никого не нашли, сотрудники мониторинговой группы стали требовать отдать им видео с камер наблюдения.

Аслан Жармуханов, руководитель мониторинговой группы, прокомментировал возникшую ситуацию.

— Да, такой факт был. В субботу вечером мы проверяли не только компьютерный клуб, но и другие объекты. Мы взломали двери потому, что нам не открывали обычную дверь. Это было коллективное решение, и мы пригласили сотрудника ЧС. Также мы видели, что через дверь из клуба выбегали где-то 20 человек. А забежать туда мы в это время не успели, — рассказал Аслан Жармуханов.

Как рассказал Дмитрий Протасов, никаких посетителей в клубе не было.

— Время одиннадцать, двенадцатый час, ночь на улице, никаких посетителей в клубе не было. По какому праву они врываются на частную территорию, срывают замки, ведут себя по-хамски? Почему они считают, что под ситуацией с коронавирусом им позволено так себя вести?! — возмущается Дмитрий Протасов.

То, как проводят мониторинг группы, созданные для контроля соблюдения карантина, возмущает и Павла Кочеткова, руководителя филиала Международного бюро по защите прав человека.

— Мало того, что создание и деятельность мониторинговых групп не закреплены ни одной правовой нормой, ими не соблюдаются элементарные действия мониторинга. Они должны проводить именно мониторинг, но никак не вламываться на частную территорию и производить обыск. Даже следственно-оперативные действия не проводят после десяти вечера, за исключением особых случаев. Но на такие мероприятия нужны особые разрешения. При проверке компьютерного клуба допущены нарушения правовых норм, — сказал Павел Кочетков.

Между тем, Аслан Жармуханов в телефонном разговоре с журналистом сообщил, что всё, что делают сотрудники мониторинговых групп, это на благо жителей области.

— Все наши действия направлены только на то, чтобы сохранить здоровье наших граждан, — сказал Аслан Жармуханов.

Стоит отметить, что Дмитрий Протасов обратился с заявлением для правовой оценки деятельности сотрудников мониторинговой группы в Департамент полиции области, в прокуратуру ЗКО и Генеральную прокуратуру.

В Уральске мониторинговая группа взломала компьютерный клуб