Видео: Сельчане вынуждены пользоваться российской мобильной связью в Костанайской области

Видео: Сельчане вынуждены пользоваться российской мобильной связью в Костанайской области

Убытки из-за отсутствия сотовой связи несут жители села Приречное Костанайской области, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на «Хабар 24».

Население вынуждено пользоваться услугами российских операторов и переплачивать за телефонные разговоры. Отечественные компании не желают идти в посёлок, ссылаясь на его отдалённость и малочисленность. Тем не менее, жители Приречного продолжают ждать и верить в лучшее. А пока «сидят» на российской связи. Тем, кто за пределами посёлка, звонят исключительно по делу. Но даже короткие разговоры бьют по карману.

Сергей Евдокимов, житель с. Приречное:

— Если с российской на казахстанскую, только можно сказать «здравствуйте» и уже снимается много. Сильно снимают за роуминг.

В месяц услуги сотовой связи обходятся сельчанам в среднем в пять тысяч тенге. Сумма может быть и больше. Всё зависит от того, как часто абонент принимает входящие звонки с казахстанских номеров.

Сергей Евдокимов, житель с. Приречное:

— Супруга уехала в Карабалык, со стационарного домашнего телефона позвонил. Она взяла трубку и сказала: еду. Домой приезжает и говорит: зачем позвонил? 600 рублей российских сняли сразу.

До пандемии абонентские счета жители Приречного пополняли в соседнем российском селе. После закрытия границ вынуждены ездить в райцентр за 80 километров.

Жуматай Маганбетов, житель с. Приречное:

— Автобус туда два раза в неделю ходит, а баланс может в любое время закончиться. Бывает, передаём с теми, кто на машине едет в райцентр. Ещё на обмене валюты теряем деньги. Курс рубля постоянно растёт. Местные власти шесть лет ведут переговоры с казахстанскими операторами связи. Заходить в приграничный посёлок они не хотят. Ссылаются на невыгодность дела из-за малого числа абонентов.

Оразхан Калдаманов, аким Орнекского сельского округа:

— Я сам лично объяснял, что приграничный Варненский район у нас рядом, там много жителей, которые пользуются казахстанской связью. Своих у нас 500 человек и плюс там ещё не менее тысячи абонентов было бы. Вот где-то около 2 тысяч абонентов на эту вышку было бы, и она бы себя окупала.

Обеспечить сотовой связью Приречное до конца года пообещал один из казахстанских операторов. Но пока никаких подвижек в этом деле нет.

Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров