Видео: Скандал вокруг строительства жилого дома разгорелся в Кокшетау

Видео: Скандал вокруг строительства жилого дома разгорелся в Кокшетау
Кадр из видео

В Кокшетау разгорается скандал вокруг строительства жилого дома, куда акимат планировал заселить сразу 40 малообеспеченных семей. Жители не разрешают начать работы у себя во дворе. Они уже выгнали рабочих и заставили забрать технику. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, сообщает Tengrinews.kz.

– Мы загоним свои легковые машины, поставим здесь палатки! Мы будем здесь!

Жильцы охраняют двор и днем ночью, а все для того, чтобы не допустить появления нового дома. Им обещали построить здесь детскую площадку. Но спустя три года жители стали своими силами устанавливать качели, соорудили даже футбольное поле. И вот они узнают, что на этом месте решили возвести новую многоэтажку. Люди не понимают, почему при огромном количестве пустующих земель их заставляют тесниться.

– Места в республике хватает. Плотность населения очень маленькая, земли море. Стройте где хотите. А здесь нужно, чтобы те люди, которые заселились, хоть чуть-чуть свободу почувствовали. Хоть детям было где играть. Было парковочное место, — рассказал местный житель Сергей Миргунов.

Начать строительство жители не разрешили: выгнали рабочих и заставили забрать технику.

В итоге, как выяснилось, те отстали от графика уже на неделю. По подсчетам жильцов, расстояние между домами всего 3 метра. Они боятся, что из-за такого соседства могут пострадать их квартиры.

– Костьми ляжем, но здесь мы дом построить не дадим. Это бесполезно. Если это делаться, оно должно было делаться все вовремя и как положено. Сейчас они начнут забивать сваи, у нас начнут сыпаться потолки – кто за это будет нести ответственность? Ремонты сейчас не дешевые, — заявил Еркин Хамзин.

Зато местные власти уверены в безопасности работ. Чиновники заверяют, что проект соответствует всем нормам. А, останавливая строительство, жители откладывают новоселье 40 очередников, а это малообеспеченные семьи.

– Все исходные данные имеются, разрешение на строительство получено. Исходный акт на землю, АПЗ, эскизный проект согласован, прошли госэкспертизу. Все исходные документы имеются на строительство. Проект прошел экспертизу, рассматривает все эти вопросы. Поэтому все нормы, СНиПы соблюдены, — сообщил зам. руководителя управления строительства Акмолинской области Рауан Оспанов.

Замораживать стройку чиновники не собираются, поэтому уговаривают жителей потерпеть временные неудобства ради других граждан.