Житикара — город, где люди создают праздник сами себе

Житикара — город, где люди создают праздник сами себе

Брошенными пятиэтажками без окон и дверей сегодня никого не удивишь. Таких пейзажей предостаточно и в населенных пунктах Казахстана, и за его пределами. А вот что всегда удивляет, так это способность людей уметь радоваться каждому дню несмотря ни на что. Свидетелями такого праздника жизни в отдельно взятом моногороде стали корреспонденты Tengrinews.kz. На этот раз они побывали в городе Житикаре, который расположен в Костанайской области.

Чем хорош город с населением 35 тысяч человек? Тем, что здесь все друг друга знают. По крайней мере, в этом уверяют нас местные жители.

«Иногда бывает скучно, потому что у нас маленький город и мы ходим в одни и те же места», — рассуждают встретившиеся нам старшеклассницы София и Лаула.

«Хотелось бы, чтобы наш город как-то расширился, чтобы людей было побольше, потому что, прогуливаясь от скамейки до скамейки, мы встречаем одних и тех же знакомых», — говорят девушки.

Прогулка — это основной досуг не только местной молодежи.

Как только стихает жара и наступает вечер, на улицу выходят все.

Посреди обычного житикаринского двора, который можно спутать с любым двором из практически любого казахстанского города, есть нежилая пятиэтажка.

Принято ассоциировать такие заброшенные дома с разрухой и депрессией. Но стоило нам только подумать об этом, как тут же заиграла музыка и зазвучала песня.

Это пенсионерка Анна Петровна взяла в руки микрофон-караоке и начала исполнять композицию про былые времена, друзей, жизнь и простые человеческие отношения.

Она сидит в беседке, рядом с ней ее соседи, все вместе едят сочный арбуз.

Анна Петровна выходит на припев:

«Для друзей эту песню я пою,

Их сердечно я люблю,

С кем я рядом столько лет,

Их надежней в жизни нет».

Двое женщин встают и начинают пританцовывать.

На веревках развевается свежевыстиранное белье, дети играют, на лавочке отдыхает кошка и кажется, нет в мире более уютного и счастливого места, чем этот двор с разбитой пятиэтажкой внутри.

«А ну-ка подтанцовка, девочки, вспоминаем Курбан-Айт, — заводит всех Анна Петровна и, обращаясь к нам, говорит, — вот так, мои хорошие, кто хочет, будет плакаться, а кто хочет жить нормально, он делает себе сам праздники».

«Действительно, а че унывать-то?» — соглашается сидящая с ней бабушка.

«Здоровья ни у кого нет, а если мы будем сидеть и плакать — там болит, там болит… У кого сейчас не болит? У всех болит. Надо жить, надо благодарить бога, что мы сегодня живы. Вырастили детей, внуков, а что еще нам осталось в жизни? Общение и, самое главное, не падать духом», — говорит Анна Петровна.

«Вот кончится локдаун, пойдем в ДК петь», — строит планы певица.

«А что до таких нежилых пятиэтажек, то их потихоньку восстанавливают», — говорят другие жители и указывают нам на один такой возрожденный дом.

«Какой у нас город чистый стал, вообще похорошел, раньше Житикара грязная была, а сейчас асфальт стелют, за это надо спасибо сказать», — говорит одна из жительниц.

Душевная песня хоть и спасает от хандры, но не всех.

Некоторые пожилые люди жалуются на маленькую пенсию.

«Как люди живут? В нехватке живут, ну а что, минимальная пенсия, ничего не добавляют, а цены растут», — говорит одна бабушка.

«Ну, 68 (очевидно, тысяч)», — подтверждает другая.

«Обманывают, вот по «Ютьюбу» пишут, что по 59, 67 тысяч будут пенсионерам добавлять, а как добавлять? Жмите, говорят, на «подробнее», «подробнее» нажимаешь — а там ничего нет», — рассказывает о своем опыте использования интернета первая.

«Жизнь нормальная, если бы пенсия была побольше, еще бы лучше жилось. Обещают больше, но как у меня была 70, так она и осталась», — уверяет Мария Семеновна, последние годы она работала на местной асбестовой фабрике, а до этого была воспитателем в детском саду.

«У меня было 30 малышей, по годику, я их любила, один кричит: ма; другой: ба; третий: тё; и все вместе: ням-ням давай. Ой, тогда было время золотое. Теть Тань, как мы воспитывали?» — спрашивает она сидящую рядом пенсионерку.

«Нормально воспитывали, а сейчас вон ломают, слово не скажи», — кивает на двор, где играет ребятня, Татьяна Александровна. — Я работала на фабрике приемщиком асбеста, с 1984 года на инвалидности, пенсия маленькая, а лекарство очень дорогое, например, одно лекарство — 20 200, ведь это можно с ума сойти».

Свою фабрику они хвалят, говорят, по возможности пенсионерам там помогают.

Хвалят они и свой город, который, по их словам, расцветает на глазах.

«Насчет пенсии город не виноват, так все нормально», — примирительно говорит еще одна соседка.

Через дворы быстрой уверенной походкой идет сантехник Игорь. Вообще-то ему некогда, дел невпроворот, но он все же согласился сказать свое мнение.

«Я родился здесь, мне другого города не надо, я всем доволен», — заявляет мужчина.

«Работы валом, просто низкооплачиваемая, но надо работать. Я вот сам и сантехник, и плотник, и шашлыки жарю. Так что надо просто уметь работать, и все. Я вот и детей поднял, и внуков растим, так что было бы желание», — рассуждает он.

«А как вы думаете, чего не хватает Житикаре?» — поинтересовались мы.

«Скорее всего, властям надо обратить внимание на быт людей, на сферу отдыха, а то работать — мы все работаем, а отдыхать негде практически, озеро запустили, вон все заросло бедное, как болото», — отвечает Игорь.

Но, как и другие люди, настроен он оптимистично.

«Мы периферия, самый крайний город, он самый маленький у нас. Лисаковск чуть меньше, но там есть обогатительный комбинат, и они (Лисаковск) богаче нас, просто богаче. А у нас асбест (предприятие по добыче асбеста) кому нужен? Но вот сейчас золото начали добывать, дороги расширяют, все делают, думаю, доберутся и до озера», — уверен он.

«Если хочешь работать — работа есть, а кто не хочет работать, те дурака валяют», — говорит пенсионер Канатбай Жакупов.

«У нас здесь золото добывают в трех местах, а еще асбест, работают люди», — соглашается его товарищ Вячеслав Марусенко.

В этом городе, конечно, есть и площадь с фонтаном, и аллеи, и цветы, есть даже свой Биг-Бен, который бьет в определенное время, есть невероятного размера пруд, правда, выглядит он как-то безжизненно. Одним словом, свободного места в городе много, гуляй — не хочу, вот люди и гуляют.

Но вместе с тем молодежь хотела бы видеть больше культурных и развивающих мест, где они могли бы проводить свой досуг.

Молодежь свой небольшой город любит, отзывается о нем очень тепло и хорошо.

Но, становясь старше, чувствует, что здесь как будто бы немного тесновато.

«У нас уютный город, но вот я, например, закончила школу и уезжаю в Новосибирск учиться», — признается одна из девушек.

Житикара — город уютный. И особенно здесь уютно теплым летним вечером. Все эти спальные районы с советской мозаикой на пятиэтажках представляют собой своеобразный музей эпохи СССР под открытым небом.

Как и многие населенные пункты Казахстана, Житикара за свою историю сменила несколько названий. Она была и городом Джетыгара, и одноименным поселком, а еще раньше это место именовали аул Көңiлдi, то есть веселый, радостный.

«Что это было?» — спросит кто-то, увидев поющих и танцующих женщин на фоне заброшенной пятиэтажки.

«Это был обычный вечер из жизни в прошлом Веселого аула, а ныне не менее радостного города Житикары», — отметим мы.