Как жители отдалённых сел Костанайской области выбирают акимов

Как жители отдалённых сел Костанайской области выбирают акимов
Фото: Tengrinews.kz

За ходом выборов в отдалённых районах Костанайской области следит съёмочная группа «Хабар 24», пишет Qostanay.TV. Собкоры работают в селе Восточное близ Аркалыка. Там за место акима борются три кандидата: действующий глава населённого пункта, а также два самовыдвиженца.

Артём Грапов, корреспондент:

— Село Восточное – одно из самых крупных территориально относящихся к Аркалыку. В нём проживают 1250 человек, и половина из них имеют на данный момент право голоса. Активность на избирательном участке здесь продолжается с самого начала его работы.

Каких-либо нарушений к этой минуте зафиксировано не было. Отдельно здесь позаботились о санитарной безопасности. На участке сделана разметка для соблюдения социальной дистанции. Кроме того, медики используют бесконтактные термометры для измерения температуры избирателей. Члены участковой комиссии обеспечены медицинскими масками, защитными экранами, резиновыми перчатками, а также антисептиками. Все они прошли полную вакцинацию. Для выборщиков также подготовлены маски, перчатки и ручки для заполнения бюллетеней. Чтобы в зале голосования не было скопления людей, предусмотрены отдельные помещения для ожидания.

Нургуль Мырзагалиева, председатель участковой избирательной комиссии:

— Если у кого-то выявится высокая температура, они смогут сделать свой выбор в специально отведённой комнате. Для тех, кто не смог посетить участок по состоянию здоровья, предусмотрена специальная группа из членов избирательной комиссии. Они будут собирать голоса на дому.

Избирательный участок в Восточном открылся в 7 часов. И буквально сразу здесь появились первые выборщики. Тех, кто ранним утром пришёл проголосовать за своего кандидата, ждали приятные сюрпризы. В общем, по предварительным данным, к этому часу явка на участке приближается к 70%.

Наталья Донец, жительница с. Восточное:

— Проблем на селе много. Наверное, самое главное – чтобы как можно больше рабочих мест создавалось на селе. Чтобы молодёжь не уезжала из села, чтобы село наше развивалось. И это, наверное, главная задача выбранного акима.

Артём Грапов, корреспондент:

— В Аркалыкском регионе выборы проходят в 5 сёлах, за места акимов борются 13 кандидатов. Пятеро были выдвинуты политическими партиями. Кроме того, восемь человек – самовыдвиженцы.

Жители отдаленных сел Костанайской области выбирают акимов

Артём Грапов, Сергей Трахтенберг