Кризис будет затяжным и болезненным — Токаев

Кризис будет затяжным и болезненным — Токаев
Фото: turantimes.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать усилия по либерализации взаимной торговли, сообщает zakon.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Он обратился к президентам с предложением устранить мешающие этому барьеры. Глава Казахстана считает, что текущий кризис будет гораздо более затяжным и болезненным, чем все предыдущие.

«В этих условиях наш абсолютный приоритет — сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения. Однако этого невозможно достичь без перезапуска всего комплекса торгово-экономических отношений. Необходима активизация усилий по дальнейшей либерализации взаимной торговли. Устранению барьеров и ограничений», — сказал Президент на заседании Совета глав государств СНГ.

По его словам, в ближайшее время необходимо направить силы и средства на привлечение инвестиций, эффективно использовать транзитно-транспортный потенциал, углублять промышленную кооперацию и развитие горизонтальных связей регионов.

«Сегодня мы примем обновленную Концепцию дальнейшего развития СНГ. Этот документ определит стратегические направления нашего сотрудничества в среднесрочной перспективе. В том числе в вышеуказанных сферах», — добавил Токаев.

Президент резюмировал, что завершить согласование соглашения о свободной торговле услугами и его ключевого элемента — раздела об инвестициях – в общих интересах участников СНГ, а подписание этого документа принесет выгоду каждому государству.