Президент Токаев спал в последние дни всего по 2 часа в сутки

Президент Токаев спал в последние дни всего по 2 часа в сутки
Фото: turantimes.kz

Пресс-секретарь Президента Берик Уали в интервью на ТВ рассказал о том, что происходило в Акорде в эти дни, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Хочу откровенно сказать, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев с 4 января, когда митинги в Мангистауской области приобрели масштабный характер, распространившись на все регионы страны, и по сей час находится на своем рабочем месте в Акорде. Он круглые сутки в нон-стоп режиме, практически без сна уверенно держит руку на пульте управления страной, принимая самые решительные действия для стабилизации ситуации».

«Действительно, то, как дальше развивалась ситуация, в том числе в Акорде, останется в памяти на всю жизнь. Говоря о хронологии развития событий, когда стало очевидным, что большинство так называемых «протестующих» в Алматы и ряде других регионов страны преследуют совсем иные цели и являются настоящими террористами и преступниками, стало понятно, что это настоящая угроза целостности государства.

«Примерно в 2 часа ночи 5 января Президент принял решение ввести чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. В 5.30 утра Президент вызвал меня к себе в кабинет и сообщил, что через полтора часа ровно в 7 часов он проведет срочное совещание, на котором объявит о принятии прошения об отставке премьер-министра Аскара Мамина. Касым-Жомарт Кемелевич дал мне поручение, что через 5 минут сразу после начала совещания немедленно опубликовать на официальном сайте Акорды информацию об отставке правительства, а затем с интервалом в 15 минут своевременно выдать указы о назначении Ерлана Карина государственным секретарем и Мурата Нуртлеу на должность первого заместителя КНБ.

Потом он мне сказал: «Уже 6 часов утра. У тебя есть ровно час на подготовку пресс-релиза о предстоящем совещании».

«На фоне продолжения дестабилизации ситуации ровно в полдень Президент принял решение о введении режима ЧП в Нур-Султане, а также в Алматинской области. После обеда стало известно о том, что Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности. В результате это стратегически важное решение стало поворотным моментом».

«В 18.30 Глава государства выступил с обращением к народу Казахстана, в котором дал оценку ситуации и заявил, что как глава Совбеза намерен действовать максимально жестко в отношении хулиганствующих элементов. Сразу после этого Касым-Жомарт Кемелевич подписал указы о введении чрезвычайного положения во всех остальных регионах страны. Вечер Президента продолжился телефонными переговорами со всеми главами государств ОДКБ».

«В 23.30 этого же дня он провел первое под его председательством заседание Совета Безопасности, в ходе которого заявил о начале контртеррористической операции в Алматы, а также сообщил о решении обратиться к главам государств ОДКБ оказать помощь нашей стране в преодолении террористической угрозы».

«6 января в час после полуночи Президент произвел ряд важных кадровых назначений в системе Комитета национальной безопасности, а также Службы государственной охраны. В частности, вместо Карима Масимова председателем КНБ был назначен Ермек Сагимбаев. Сакен Исабеков возглавил Службу госохраны. В полдень кадровые решения продолжись сменой руководителя Агентства по стратегическим реформам. Но уже в полдень Касым-Жомарт Токаев дал правительству ряд срочных поручений, направленных на стабилизацию ситуации. В этот же день Глава государства провел телефонные переговоры с президентами Узбекистана и Турции».

7 января в 7 часов утра Касым-Жомарт Кемелевич провел заседание контртеррористического штаба.

«В 14.30 Президент Казахстана выступил с очередным обращением к народу. B своей речи он заявил о том, что правоохранительным органам и армии им дан приказ открывать огонь на поражение по террористам без предупреждения. В полночь 8 января Глава государства на своем аккаунте в твиттере опубликовал серию твитов на английском языке с разъяснениями о конкретных причинах произошедших в стране событий, адресованное международному сообществу».

«Утром в 8.30 Касым-Жомарт Кемелевич провел очередное заседание контртеррористического штаба, в полдень принял и.о. министра по чрезвычайным ситуациям. В обед Президент провел телефонные переговоры с президентами России и Беларуси, а также с эмиром Катара. Сразу после этого он подписал распоряжение об объявлении 10 января днем общенационального траура в связи гибелью людей в результате совершенных в стране террористических актов. К вечеру Касым-Жомарт Токаев подписал ряд кадровых распоряжений».

«Сегодня в 8 утра Президент провел очередное заседание оперативного штаба, в ходе которого он поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах. К этому моменту начиная с 4 января прошло уже почти 120 часов непрерывной работы Касым-Жомарта Кемелевича в Акорде. При этом необходимо отметить, что Президент принимает руководителей силовых и других ведомств, работает с документами, различными данными и аналитическими материалами, заслушивает доклады, а также получает актуальные сводки по текущей ситуации в стране. В итоге он получает выверенную информацию по всем каналам связи».

Берик Уали думает, что самый тяжелый период уже позади.

«Глава государства заявил, что конституционная законность постепенно восстанавливается во всех регионах. Поэтому я убежден, что в такое сложное для страны время в интенсивном графике работы находить время для сна весьма сложно. Насколько я знаю, Касым-Жомарт Кемелевич в среднем спал за этот период по 2 часа в день», — отметил он.