Языковая проблема имеет огромное политическое значение — Касым-Жомарт Токаев

Положительные изменения, безусловно, имеются

Фото: anatili.kazgazeta.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о статусе казахского языка в стране. Об этом он рассказал в интервью газете «Ана тілі«, передает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

По мнению Токаева, было бы неправильно утверждать, что в сфере применения казахского языка за тридцать лет ничего не изменилось.

— Положительные изменения, безусловно, имеются. Это отмечают и сторонние наблюдатели. Правда, некоторые из них не всегда радуются такой тенденции, поскольку понимают, что она стала необратимой. Говоря о статусе казахского языка, следует воздать должное основателю нашего государства, Первому Президенту — Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Он провозгласил Независимость Казахстана, когда казахи составляли в нем меньшинство. Тем не менее, под его прямым влиянием казахский язык был объявлен государственным, — сказал глава государства.

Он подтвердил, что языковая проблема имеет огромное политическое значение неправильное обращение с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны.

— В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География — это тоже важный фактор геополитики, — отметил Токаев.

Однако это не значит, что проводимая работа должна быть заморожена, уверен Президент Казахстана. Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. В пример он привел опыт Узбекистана.

— С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа. И так было на протяжении всей их истории. Избегая политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле, узбеки из немногочисленного народа в начале ХХ века сумели стать самым крупным этносом в Центральной Азии. Поэтому пророческие слова великого Абая об узбекском народе не теряют актуальности и в нашу технологическую эпоху. Эта страна сейчас не митингует, а занимается созиданием, — рассказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, извлекая уроки из истории, мы обязаны подумать о благополучии казахского народа в новой эпохе, где главенствующую роль будут играть технологии.

— Мир находится на пороге кардинальной трансформации. Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперед, — подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центрально-азиатских государствах.

— Это тот случай, когда нужно меньше говорить, больше делать. В противном случае в глазах международного сообщества мы будем выглядеть ущербной нацией, — заявил Токаев.

   
Яндекс.Метрика