«Чужие миллионы тенге»: Уникальное дело рассматривают в Костанае

«Чужие миллионы тенге»: Уникальное дело рассматривают в Костанае
фото: newtimes.kz

В Костанае состоялись прения по делу, которое называют уникальным. Таких в практике судов еще не было. Его суть — клиент «Альфа-банка» переводил на разные счета миллионы тенге, ему не принадлежащие. Обвинение считает это кражей в особо крупном размере, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

На скамье подсудимых 55-летний Виктор Федин. По версии обвинения, он зарегистрировал на некоего М. Опалева ТОО. Тот оформил счет в «Альфа-банке», к которому прилагалась платежная карточка «Visa Infinite». Все переводы и платежи со счета с помощью телефона через мобильное приложение «Альфа мобайл» осуществлял сам Виктор Федин. 1 октября прошлого года при очередном переводе денег со счета ТОО он обнаружил, что переводы уходят, однако счет предприятия остается прежним. То есть используются деньги не ТОО, а самого банка.

Согласно обвинительному акту Виктор Федин с 1 по 8 октября 849 раз использовал мобильное приложение и перевел на разные счета ( даже просил знакомых раздобыть такие) 416 миллионов 669 тысяч тенге. Затем получатели денег эти суммы ему возвращали. Обвинение настаивает, что, заведомо зная ситуацию, Федин попросту украл средства банка. А на эти деньги покупал недвижимость и машины.

В суде установлено…

В суде было установлено, что сбой в банковской системе произошел еще 22 сентября 2020 года. Системы переводили с одной платформы на другую. Что любопытно, об этом сбое «Альфа-Банку» сообщил сам… Виктор Федин. Пришел и указал. Подсудимый утверждал: он и заявил об этом сразу, 1 октября. Руководство банка называет другую дату – 10 октября. Но факт остается фактом: информация пришла от Федина. И он сразу же признал долг, более того, до своего задержания половину суммы банку вернул. В том числе отзывая, как он выразился, застрявшие деньги в других банках.

Вину свою Виктор Федин в хищении в особо крупном размере не признал. И он, и его адвокаты настаивали на том, что следствие велось некомпетентно, без знания дела. Они заявляли ходатайство провести экспертизы, почему произошел сбой в системе (может, умышленно?!), какие деньги действительно ушли со счета самого банка. Как выразился подсудимый, он был всего лишь 35-клиент, а что было предъявлено предыдущим тридцати четырем? Почему только он оказался на скамье подсудимых? В суде не раз звучало: у Федина не было мотива и умысла красть деньги банка, лично у него они оказались случайно. И в этом нет уголовно наказуемого деяния.

В прениях прокурор запросил для Виктора Федина девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности. Общественный защитник, сын подсудимого заявил, что, даже если его отец в чем-то и виноват, то лишение свободы ситуацию не исправит.

Приговор по делу ожидается на следующей неделе.

Татьяна Башкатова