Мать погибшего в Темиртау солдата: «В голову выстрелили пять раз»

Мать погибшего в Темиртау солдата: «В голову выстрелили пять раз»
Кадр из видео

Родные не верят в суицид. Они уверены, что парень не мог наложить на себя руки. Так как всегда был позитивным и строил большие планы на жизнь после службы в армии. Мама Сержана потребовала от военных следователей найти истинного виновного в его смерти. За два часа до случившегося родные говорили с ним по телефону. Парень был весел и обещал скорую встречу дома. Ему оставалось служить меньше двух месяцев, пишет телеканал Астана.

Трагедия в воинской части 5516, что в Темиртау, произошла ночью. Когда рядовой срочной службы Сержан Онгар охранял специальный склад. В карауле он должен был обходить территорию по заданному маршруту. Но в половине второго ночи прозвучал роковой выстрел. По предварительной версии, в воинской части не исключают суицид солдата.

Канат БЕЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ «ОРТАЛЫК» НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК:

Допустил факт огнестрельного саморанения из закрепленного оружия. В экстренном порядке был доставлен в городскую больницу. Но не смотря на все усилия работников медицины, спасти военнослужащего не удалось. Данное происшествие не связано с порядком прохождения воинской службы. Суицид или нет, должны признать следственные органы.

В доме погибшего Сержана Онгара огромное горе и траур.

Мама не выпускает из рук фотографию погибшего сына и до сих пор не верит в его смерть. Родные крайне возмущены версией о суициде. Они вспоминают, как парень любил жизнь. Мама погибшего солдата требует тщательной проверки.

Гульжан КАСЫМБЕКОВА, МАМА ПОГИБШЕГО СОЛДАТА:

Это убийство, мы так считаем. В автомате Калашникова бывает 30 патронов. И все они выстрелили. Пять из них попали в голову сына через подбородок. В части не нашли и дневник моего мальчика. Хотя он был у него. Еще в телефонном разговоре за несколько часов до ЧП , сын просил деньги на крем для ног и теплые стельки. Это очень странно. Деньги солдатам должны были выдавать. Спросите у ротного командира, куда шли средства, он должен знать.

Сержан Онгар должен был вернуться домой из армии в декабре.

Его ждали пятеро братьев и сестер. Многие сослуживцы вспоминают его как веселого и доброго парня. Накануне гибели никто не заметили изменений в его поведении.

Бауржан ШАРИПОЛЛИНОВ, СОСЛУЖИВЕЦ ПОГИБШЕГО:

Рядовой Онгаров был очень хорошим приветливым парнем. Очень хороший солдат, мы вместе выходили на службу. Со всеми он равно общался. Не было, чтоб он отделялся. Не было конфликтов, он сам неконфликтный человек.

Канат БЕЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ «ОРТАЛЫК» НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК:

Родственников понять можно, никто не поверит, что их сын может такое сделать. Но это все в полномочиях следственных органов.

Командование отмечает, что солдату Онгару доверяли самые ответственные задания. Он часто возглавлял патрули по правопорядку в Темиртау. Отличник стрелковых соревнований и боевой подготовки. Он явно знал, как обращаться с оружием. Что произошло на самом деле в ту роковую ночь, выяснит следствие. Видео войсковых камер наблюдения изъяли. Погибшего солдата похоронят на родине в Шымкенте.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как заявило командование «Орталык», все расходы оно берет на себя. Следствие по данному ЧП продолжается.

«В голову сына выстрелили пять раз», - мать погибшего солдата сделала шокирующее заявление