«Миллион за покровительство»: Новые детали в деле бывшего начальника «Чёрного беркута»

«Миллион за покровительство»: Новые детали в деле бывшего начальника «Чёрного беркута»
Фото: yandex.ru

Свидетели выступили в суде по делу в отношении экс-начальника «Черного беркута». Супруга осужденного, передавшая деньги, утверждает, что это не первое «вознаграждение» для Армана Абилева, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Помимо 1 миллиона тенге, который Абилев, по материалам дела, получил частями, в деле фигурирует ежемесячная «такса», которую родственники осужденного Х. передавали начальнику тюрьмы за обеспечение связью и общее покровительство. На первом судебном заседании подсудимый этот эпизод отрицал, признав лишь разовое вымогательство. Сегодня, 20 января, перед судом выступила супруга осужденного Х. Ольга, которая и обратилась в КНБ с заявлением о том, что начальник учреждения УК 161/3 вымогает у ее супруга 1 млн тенге. По ее словам, с момента этапирования ее мужа в «Черный беркут» за более «благоприятные» условия он ежемесячно платил Абилеву по 100 тысяч тенге.

Что касается более крупной взятки в размере миллиона, она, по показаниям свидетелей, была связана с другим заключенным. Его также допросили в суде. Осужденный Л. рассказал, что летом 2020 года его избили сотрудники УК 161/3.

— Я посоветовался с Х. Он сказал своей супруге, чтобы она сообщила родственникам, они пошли в УСБ, была проверка. Когда приехала проверка, я не стал давать показания, опасался последствий, — объяснил осужденный Л. — При той администрации, которая здесь была, было бессмысленно что-то предпринимать. По телефону в присутствии администрации сказал, что все нормально, что не избивают.

Супруга Х. Ольга подтвердила, что проблемы у мужа начались именно после этого.

Те же показания дал и сотрудник учреждения Жижко, из чьих рук Абилев и получил вторую часть взятки — 700 тысяч.

Подсудимый в ходе допроса свидетелей несколько раз интересовался, почему не обратились непосредственно к нему. На что жена осужденного удивилась.

— У вас не возникло мысли, что вас обманывают? — спросил подсудимый

— А зачем ему меня обманывать? Нет, не возникло.

— Почему ко мне не обратились?

— Как вы себе это представляете? Если вы вымогаете? Чтобы я потом с этой горы не выехала? У меня дети…

Судебное разбирательство будет продолжено, показания дадут еще ряд свидетелей.

Алина СУШКО