Мошенники оформляли микрокредиты на односельчан в Костанайской области

Мошенники оформляли микрокредиты на односельчан в Костанайской области
Фото: Sputniknews.kz

Мошенники оформляли микрокредиты на односельчан в Костанайской области, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Простую, но в то же время действенную схему придумали двое жителей села Федоровка Федоровского района. Работая в микрофинансовой организации они оформляли на односельчан под различными предлогами микрокредиты на крупные суммы. Деньги оставляли себе, а заемщики получали лишь небольшую часть.

Главному фигуранту дела 30 лет, другому — 32. В криминальные передряги парни ранее не попадали. Один работал начальником отделения в Фёдоровке, другой – менеджером подгруппы в этом же отделении. В начале 2019 года руководитель решил зарабатывать деньги на своих финансово неграмотных односельчанах, оформляя на них кредиты. Для этого он привлек своего подчиненного, который искал «клиентов», которые соглашались подписывать договор займа за небольшой процент от всей суммы. При этом все документы о получении микрокредита преступники оставляли у себя. Поэтому многие жертвы впоследствии успевали забыть о наличии у них неоплаченного кредита.

Первое время схема оформления микрокредитов работала без сбоев: мошенники аккуратно платили по каждому кредиту, чтобы не вызвать подозрений. Но после того, как кредитов стало несколько десятков погашать их стало проблематично, по многим образовались просрочки. После внутренней проверки, которую инициировало управление безопасности МФО, все обстоятельства вcкрылись. Компания подала в суд на своих сотрудников.

В результате действий мошенников за полгода пострадали 21 гражданин и финансовая организация. Общий ущерб составил почти 40 млн тенге.

В сентябре 2020 года Фёдоровский районный суд Костанайской области вынес приговор — от трех до пяти лет в колонии среднего режима, а также в солидарном порядке полностью возместить причиненный ущерб. В зале суда оба афериста свою вину признали.

Апелляционная судебная коллегия оставила приговор без изменений.