Работники частных клиник и аптек в Казахстане незаконно продавали лекарства

Полицией проводятся мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к искусственному дефициту медикаментов

Работники частных клиник и аптек незаконно продавали лекарства. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает Qostanay.TV со ссылкой на Polisia.kz.

По поручению Главы государства с 5 июля полицией проводятся мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к искусственному дефициту медикаментов и их незаконной реализации по завышенным ценам.

За три дня сотрудниками полиции выявлены многочисленные факты спекулятивных действий со стороны частных лиц. А в ряде случаев — действующих в сговоре с сотрудниками аптечных сетей. Кроме того, в противоправной деятельности уличены недобросовестные работники частных клиник и аптек.

С 5 по 7 июля в полицию было доставлено 64 человека.

«Как ни печальна статистика, но к каждому четвертому случаю незаконной продажи медикаментов имеют отношение сотрудники частных медицинских и фармацевтических организаций. Пользуясь доверием со стороны граждан и имея доступ к лекарственным средствам, они продавали их по стоимости, завышенной в несколько раз как самостоятельно, так и через посредников. Из-за действий таких недобросовестных работников гражданам нанесен серьезный материальный ущерб», — сообщил Тургумбаев.

Так, в Нур-Султане была задержана сотрудница одной из частных фармацевтических компаний, у которой изъяты почти 500 упаковок противовирусных медикаментов на общую сумму 480 тысяч тенге.

В Алматы задержана еще одна представительница сферы медуслуг, у которой были изъяты противовирусные лекарственные средства «Анаферон», «Гроприносин» и «Ингавирин». При себе у женщины были также денежные средства в сумме 717 тысяч тенге, вырученные ранее с продажи таких же медикаментов. В ходе опроса женщина пояснила, что заранее скупила в аптеках города дефицитные лекарства. С целью дальнейшей перепродажи по завышенной цене и получения материальной выгоды.

Еще одна жительница Алматы, являющаяся провизором одной из частных аптек города и имея доступ к лекарствам, незаконно продавала их нуждающимся в лечении больным по завышенной стоимости. На момент проверки у нее было 25 упаковок «Ингавирина». А также деньги в сумме 264 тысяч тенге.

Нелегальный бизнес по реализации медикаментов по завышенным ценам открыла у себя дома фармацевт из Шымкента. В ходе осмотра у нее изъято более 15,5 тысячи упаковок с 229 видами различных медикаментов. Все лекарства предназначены для лечения острых респираторных заболеваний. При этом, изъятые лекарственные средства хранились в антисанитарных условиях без холодильных камер. Лицензии на реализацию медицинских препаратов фармацевт не имела.

В продаже лекарств уличена еще одна жительница Шымкента. Она которая занималась реализацией лекарственных препаратов по завышенной цене через социальные сети. У нее изъято 17 упаковок препарата «Левофлаксицин» в ходе оперативного закупа.

В Караганде задержана сотрудница частного медучреждения из Шахтинска. Женщина через социальную сеть продавала препарат «Цеф-3».

На территории города Туркестан сотрудниками полиции при продаже лекарственных средств «Цеф-3» в количестве 336 упаковок на общую сумму 405 тысяч тенге задержана провизор одной из аптек города.

Аналогичные факты продажи антибиотиков и противовирусных препаратов фармацевтами выявлены в Ордабасинском и Созакском районах Туркестанской области.

Кроме того, по одному факту незаконной продажи лекарств с участием работников сферы медуслуг выявлены в городах Уральск, Атырау и Петропавловск.

В частности, в Атырау задержана заведующая одной из частных косметологических клиник, которая завезла в Казахстан из Российской Федерации, более 5 тысяч упаковок лекарственных средств на общую сумму 2,7 миллиона тенге и пыталась их реализовать, не имея лицензии на занятие таким видом деятельности.

Всего за три дня рейдов полицейские изъяли из незаконного оборота свыше 31,5 тысячи медикаментов и более 68 тысяч различных защитных медицинских средств и приборов.

Глава МВД сообщил, что все изъятые лекарственные средства передаются в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения с целью их дальнейшего использования в лечении пациентов.

«Полиция продолжит проверки и будет пресекать факты незаконной продажи лекарств, необходимых для спасения жизней. Граждан, столкнувшихся с реализацией медикаментов в неустановленных местах и по завышенным ценам, прошу незамедлительно сообщать в полицию», — заключил министр Ерлан Тургумбаев.

 

 

Новости партнеров

 
 

Вас заинтересует