Сотрудники СИЗО оформили кредит на осужденного без его ведома

По словам родственников, стражи порядка для этого забрали телефон из камеры хранения ИВС

Кадр из видео

Работники СИЗО взяли кредит на осужденного без его ведома, с таким заявлением в редакцию Первого канала Евразия обратились близкие пострадавшего, пишет Qostanay.TV.

По их словам, стражи порядка, для этого забрали телефон из камеры хранения изолятора временного содержания.

Айгерим Нургалиева требует справедливости. Жительница Восточного Казахстана написала заявление в полицию и антикоррупционную службу после того, как ей позвонили из банка с требованием погасить просроченную задолженность. Мало того кредит был оформлен не на нее, а на супруга, который уже больше года находится в заключении. Женщина уверена, онлайн-кредит взяли сотрудники СИЗО Степногорска. Ведь именно там на момент оформления кредита находился мобильный телефон и оригинал удостоверения личности ее супруга.

АЙГЕРИМ НУРГАЛИЕВА, СУПРУГА ОСУЖДЕННОГО:

«11 июня позвонили с кредитной организации «кредитуум» и сообщили, что Утешкенов Дидар Аскарбекович 13 августа 19-го года получил кредит. Кредит в размере 50 тысяч тенге. Естественно, я сразу возмутилась! Как он мог взять кредит, когда он с 3 января 19-го года находился в СИЗО. Уже в сентябре его отправили в колонию. 50 тысяч тенге это небольшая сумма, но просто правоохранительные органы берут кредит. Мы хотим, чтобы мошенники, которые пользовались своим должностным полномочиями, понесли наказание».

Женщина заверяет, что доступ к телефону и удостоверению личности был только у узкого круга сотрудников СИЗО. К материалам уголовного дела могли быть допущены лишь руководство, следователь и лица отвечающие за камеру хранения. Родная сестра осуждённого Мадина Садыкова также добавляет, что при оформлении онлайн кредита ИИН, мобильный телефон, а также имя, отчество ее брата указаны были верно. А в фамилии поменяли пару букв с Утешкенова на Уштекова.

МАДИНА САДЫКОВА, СЕСТРА ПОСТРАДАВШЕГО:

«С удостоверением личности пошли и деньги с кассы сняли, а данное удостоверение хранилось у органов. Мы очень возмущены, как могут органы так пользоваться своим положением. Человек находился в заключении. Все документы были у них. Они же должны были предъявить удостоверение личности, чтобы получить данный кредит».

Но в полиции опровергают данную информацию. Стражи порядка провели свое расследование. Они сообщили, что изучили кредитное досье осужденного и установили, что онлайн-кредит оформлен через абонентский номер, который не соответствует номерам, изъятым в качестве вещественных доказательств. А вот насчет удостоверения личности умолчали.

ГУЛЬНАР ПИНЧУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ:

«По факту заявлений мошеннических действий возбуждено уголовное дело по ст 190 УК РК « Мошенничество».

Как отмечают специалисты, в последнее время в Казахстане набирает обороты мошенничество с онлайн-кредитами. С каждым днем компаний, специализирующихся на выдаче займов на карту, становится все больше. Соответственно, и пострадавших.

ДМИТРИЙ АКМАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ АРРФР:

«Схем на самом деле очень много это распространение фишинговых ссылок с переходом на якобы настоящий, но на самом деле фейковый сайт и подделка документов. Посоветовали бы отказаться от привычки отвечать на телефонные звонки « да или нет». Не говорить незнакомым, по крайней мере, организациям четкие определения. Потому что в дальнейшем, запись вашего голоса может быть использована для якобы подтверждения вашего желания оформить кредит».

Чтобы не стать жертвой жуликов, финансовые эксперты рекомендуют периодически брать персональный кредитный отчет. Причем, даже если вы его никогда не брали. Тем временем, пеня от банка растет. За полгода она уже увеличилась в два раза. К родным осуждённого звонят коллекторы, но они платить за чужой кредит не собираются.

   
Яндекс.Метрика