«Я не совершал убийства. Этому нет ни одного доказательства»

«Я не совершал убийства. Этому нет ни одного доказательства»
Фото: Kstnews.kz

Бывший сотрудник полиции Василий Нотин выпал с третьего этажа дома по улице Толстого в Костанае и получил травмы, несовместимые с жизнью. Дело о гибели мужчины рассматривается в спецсуде по уголовным делам. Хозяина квартиры обвиняют в умышленном убийстве. ЧП произошло около полуночи 16 октября прошлого дома. На этот момент в квартире были двое друзей: Михаил Король и Василий Нотин, пишет Qostanay.TV со ссылкой на «Костанайские новости».

По уголовному делу уже допрошены все свидетели: в основном это соседи подсудимого, эксперты, понятые, присутствовавшие при проведении следственных действий. Настала очередь допроса Михаила Короля. Он начал с заявления, что убийства не совершал. И поведал суду не совсем ту версию, что была зафиксирована во время следствия.

— В половине третьего дня мне позвонил Нотин и сказал, что они с Владимиром (третий друг по фамилии Кудревский) хотят приехать ко мне в гости. Я был не против, как раз кушать готовил. Они приехали, привезли водку. В течение дня мы ходили на балкон курить, разговаривали. В семь тридцать вечера Василий ушел, сказал, что ему надо поговорить. Через полчаса вернулся. В половине десятого Владимиру позвонила жена, и он уехал. В 10 — 45 я находился в кресле, Василий на диване, между нами был столик. У меня, видимо, подскочило давление, я потерял сознание, из носа пошла кровь. Василий похлопал меня по лицу, привел в чувство, сказал, чтобы я пошел в ванну умыться. Когда вышел, он стоял на балконе и курил. Дверь, чтобы в комнату не шел дым, была закрыта изнутри на балконе. Я постучал, зашел. Василий стал мне выговаривать: «Вечно у тебя что-то, вечно у тебя кровь…» Говорил громко, и я ему сказал, что уже поздно, на балконе кричать не нужно, надо зайти в комнату. Я зашел домой, Василий остался на балконе. Тут я услышал какой-то звук, шорох. Глянул – на балконе никого нет. Дверь была закрыта на замок курильщика. Я на нее с силой надавил и зашел на балкон. Его там не было.

В это время в дверь позвонил сосед Царегородцев, я ему ответил: «Мне не до тебя!» Зашел в квартиру и понял, что надо успокоить нервы. Понял, что нельзя оставаться одному, был в панике, в шоке, это состояние не описать… Позвонил в квартиру Царегородцева, позвал его покурить. Тот пошел курить на балкон. Слышу, с кем-то разговаривает, это был сосед снизу, тот говорил, что вызвал скорую. У меня оставался телефон Нотина, и я сказал Денису, что надо его завтра Васе в больницу отвезти… У меня снова из носа пошла кровь… Пришла полиция, я открыл… Поехали в ДВД, опрашивали одни, потом другие… Сдали в ИВС, медик смерил давление, дал таблетки…Через двое- трое суток отправили в СИЗО…

По словам Михаила Короля, они в тот день хоть и пили, но не торопясь, под закуску. Рассказывали анекдоты. Выпили около двух литров водки. Литр принес с собой Василий, потом он с картой Нотина ходил в магазин. Когда уехал Владимир, они были уже «хорошо выпивши». Однако на освидетельствование полицейские сразу его не повезли.

— Меня два или три раза возили в наркологию, — рассказал подсудимый. – Но не устраивал результат. Покормят – и опять везут. Потом анализ им понравился.

В материалах дела есть документ, свидетельствующий, что в тот же день после обеда Король был трезв.

Вопросы от прокурора

Много вопросов подсудимому задавала прокурор Нино Капанадзе. В том числе, почему он на следствии давал другие показания, почему сразу не вызвал скорую, почему не попросил сделать это зашедшего к нему соседа.

— Был в аффекте от случившегося, — ответил Михаил Король. – В голове каша из-за высокого давления. Поэтому эти показания надо считать ложными. Мы с Нотиным старые друзья. Если ссорились, то просто выгоняли друг друга. Но развития ссор не было. Нам было о чем говорить. Я понимаю трагичность ситуации, но это вина не моя. Выкинуть так, как я рассказывал, невозможно. Нотин меня сильнее физически. Мы оба высокие. Ширина балкона всего 65 сантиметров, как я мог подойти сзади и выбросить его за ноги вниз головой?!

По словам подсудимого, случалось, что Нотин присаживался на балконное окно. И он его предупреждал, что это опасно. Но тот, якобы, отвечал: «Я не выпаду».

Один из свидетелей, бывший сослуживец погибшего, в суде говорил, что слышал от Василия, будто Король серьезно занимался борьбой и даже был чемпионом то ли области, то ли Казахстана. Понятно, что этот вопрос подсудимому задали. Он ответил:
— С 4 по 7 класс занимался классической борьбой, когда поступил в училище, бросил. Никаких спортивных достижений у меня нет.

Зато в суде адвокат Короля и его общественный защитник утверждали, что в 2003- 2004 годах у него была группа инвалидности, ее потом сняли, но болезнь никуда не ушла. У него, особенно, когда выпьет, нарушается координация движения.
Суд продолжит разбираться в правдивости показаний подсудимого.

Татьяна БАШКАТОВА, фото автора