«А кто, если не я?» Чемпионка Казахстана Малика Муктарова из Костаная никогда не сдаётся
Мастер спорта международного класса по бальным танцам на коляске Малика Муктарова вошла в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана-2019», пишет Qostanay.TV со ссылкой на К-Агро. 8-кратная чемпионка РК, 2-кратная бронзовая чемпионка мира, призер «Золотой книги молодежи Костанайской области», лауреат Фонда «Жан Шуак» и Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации. Очень добрый и светлый человек, но при этом с волевым характером и завидной целеустремленностью.
– Малика Болатовна, расскажите о себе. Когда вы пришли в спорт? Что он значит в вашей жизни? Каких успехов вы добились в этом виде спорта?
– На сегодняшний день являюсь мастером спорта международного класса. Пришла в спорт танцев я не сразу. Все началось с вокала. С детства любила петь. Когда мне было семь лет, я заняла первое место в конкурсе «Две звезды», который проходил в столице. Приехав домой, выступила в ОО «Умiт-Надежда», где смогла творчески раскрыться. Во время одной из репетиций председатель общественного объединения Аруна Рахметтулаевна заметила во мне подвижность, музыкальность и предложила приехать на занятия по танцам на колясках. О данном виде спорта у меня не было представления, но побывав на тренировке спортсменов, я была поражена насколько грациозно они двигаются. Тогда как раз проходила подготовка к Кубку Казахстана, танцоры приехали из разных уголков страны. Царившая атмосфера меня настолько зацепила, что я подумала, насколько же это все круто.
Так началось мое серьезное увлечение спортивно-бальными танцами на колясках. Занималась около двух лет и на третий год тренер мне сказал: «Давай, покажи себя». Так на чемпионате области я заняла первое место, что дало мне путевку на чемпионат Казахстана. Далее с чемпионата, где заняла второе место, отправилась в Россию на Международный кубок Мира — Кубок Континентов по танцам на колясках, проходившем в Санкт-Петербурге. Я особо не верила в победу, главным для меня было показать себя, выложиться на все 100% и выполнить свои нормативы по танцам. А в итоге заняла третье место. Получила кубок и медаль. И после этого момента попала на чемпионат Азии. Это показало мне, что невозможное возможно
– А какие танцевальные программы существуют в этом спорте?
– Танцами на колясках занимаются в разных формах: это и одиночный танец – когда танцует один человек, сидящий в коляске; дуэтный танец – танцуют два партнера в колясках; и комбинированный танец – когда танцор в коляске в паре с танцором-неинвалидом; а также танец в ансамбле – несколько танцоров в колясках или совместно с партнерами не в колясках. Немало и разных стилей таких танцев: современный танец и балет, народный и бальный, латиноамериканский и европейский. Как и в большом танцевальном спорте официальные чемпионаты Европы и мира по танцам на колясках проводятся в COMBI DANCE по двум программам: европейской и латиноамериканской. Обе программы состоят так же из пяти танцев. Европейская: Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный фокстрот, Квикстеп. Латиноамериканская: Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль, Джайв. Пары выступают в двух классах: 1-й и 2-й, в зависимости от степени инвалидности танцора в коляске (его физических возможностей).
– Вопрос, который, наверное, вам не раз задавали: что для вас танец?
– Танцы для меня являются свободой для души. Часто в период каких-то проблем, посещая тренировки, я включаю музыку и начинаю танцевать, и все переживания уходят в танцы. Танцы для меня таблетка от тягостных моментов, это лечение и стимул, потому что в танцах я живу…
– Что для вас оказалось самым трудным в занятии танцами на коляске, а что наиболее приятным?
– Трудное – это переводить движение ног на колеса. Но с партнером мы всегда прорабатываем это и, если вдруг ставим совместную программу с Владиславом Сахно, стараемся друг другу помочь. Всегда должна быть взаимосвязь с партнером и тренером.
– Какой график соревнований у танцоров на колясках на территории Казахстана и за рубежом?
– На самом деле график один и тот же. Не могу сказать, что за рубежом как-то по-особенному тренируются. Но есть некоторые страны, где тренируются в день по четыре раза. Это, конечно, эффективно, но очень изнуряет. Мне кажется, каждая деятельность должна в первую очередь приносить пользу здоровью. Что касается нашего графика, то до чемпионатов мы тренируемся в неделю по три раза около трех часов. А если через месяц у нас состоятся какие-то соревнования, мы уже больше проводим тренировок: каждый день с понедельника по пятницу.
– Чем вы занимаетесь, помимо спорта, чем увлекаетесь, на кого учитесь?
– Я очень сильно увлекаюсь музыкой. Это вокал, игра на домбре. А учусь в КГПИ, который сейчас является Костанайским региональным университетом на преподавателя музыки.
– Ваша активность просто поражает, и она настолько разносторонняя, расскажите, откуда ваша сила?
– Сейчас активность возросла еще больше, особенно после победы в проекте «100 новых лиц Казахстана-2019». Участвую во многих проектах, также учусь. А дистанционная учеба немного сложнее, чем очная форма обучения. На правильный путь меня ставят родители и бабушка, дают советы, поддержку. И в данный момент моя сила, и мотивация в моей семье.
– Ваше жизненное кредо?
– Не сдаваться! Я всегда говорю себе: «А кто, если не я». И какие бы ни были преграды перед нами, важно и нужно не опускать руки и не ставить себе препятствия, якобы «у меня не получится». Нужно всегда и во всем верить в себя!
– Какие качества помогли вам добиться успехов в спорте?
– Как говорят мои родные – это упорство. Если я говорю, что нужно что-то сделать, значит, я это сделаю. У меня нет такого, что один шаг вперед три назад. Я всегда иду вперед!
– Вы стали победителем проекта «100 новых лиц Казахстана-2019», что значит для вас этот титул?
– Я подавала заявку на этот титул три раза. В первый год не набрала нужного количества голосов. Во второй – мне буквально не хватило более 100 голосов. А уже на третий год люди голосовали за меня много, и я победила. Была безумно рада, что меня поддержало такое огромное количество казахстанцев. Я набрала более 24 тысяч голосов. Этот проект дает огромный стимул для совершения новых действий, целей.
– Какие у вас планы на будущее?
– Планы на будущее всегда остаются у меня глубоко в душе, говорю я о них только тогда, когда они уже совершены. Об одном могу сказать – это параолимпийские игры. Цель – дойти до них. Надеюсь, что танцы на колясках войдут в параолимпийские игры и в 2024 году мы сможем участвовать. В этом году мы немного пролетели, потому что танцы на колясках пока еще не являются параолимпийским видом спорта. Но это все рассматривается, нам дали надежду, и мы готовимся к ним.
– Как сегодня относятся к людям с ограниченными возможностями?
– На самом деле раньше много было стереотипов, что люди с физическими ограничениями в обычной среде не справляются. Сейчас мы приводим какой-то пример, даже подходя к остановке ребята уже стоят и знают, что нужно как-то помочь, спросить и даже спрашивают о том нужна ли помощь. Раньше такого никогда не было, а на просьбы помочь молчали и не реагировали. Было скорее всего какое-то стереотипное мышление, что возможно человек с ограниченными возможностями какой-то не такой или хочет кого-то обмануть. А на сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону.
– Какой бы вы дали совет людям, получившим инвалидность?
– Я знаю очень много ребят, которые получили инвалидность. Я вижу, насколько они сильные и как справляются со всеми преградами. В первую очередь они доказывают себе, что они сильные, а далее уже, видя их, люди равняются на них. В жизни происходит очень много печального и это не значит, что пора сдаваться, это, наоборот, значит то, что нужно подняться, собраться силами и найти свою особую цель. Всегда нужно оставаться сильным!
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Малики МУКТАРОВОЙ