Боксёры юношеской сборной Костанайской области стали третьими на зональном турнире «Север»

Боксёры юношеской сборной Костанайской области стали третьими на зональном турнире «Север»
фото; kstnews.kz

Боксеры юношеской сборной Костанайской области стали третьими на зональном турнире «Север». Команда завоевала две золотые, четыре серебряные и пятнадцать бронзовых медалей. Этот результат можно считать приемлемым, но он мог быть лучше, с учетом того, что чемпионат проводился в Костанае, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

На это есть объективные причины – карантин ослабил юных спортсменов, которые не могли посещать тренировки. В кулуарах турнира в то же время ходили слухи, что представители других областей не прекращали тренировочный процесс.

Первое место заняли боксеры из Караганды – в прошлый четверг мы приводили мнение тренера этой сборной. Геннадий Головкин очень популярен в шахтерской столице и набор в боксерские секции крайне высок. В большинстве весов именно карагандинцы забрали золотые медали. Второе место досталось Павлодару, на третьем – Костанай.

Золотую медаль в упорной борьбе вырвал костанаец Дидар Утешев (46 кг).

В финале он бился с обладателем звания КМС. Второе золото получил житикаринец Мухамбет Кунурбаев (70 кг). Заявленные на турнир весовые категории достигали 80 килограммов. Казалось, что у 13-летних юношей с такими габаритами не будет соперников, и им останется провести только финальные поединки. На самом деле каждая команда привезла по 5-6 таких тяжей.

Победители и серебряные призеры зональных первенств «Север», «Юг», «Восток», «Запад» теперь поспорят на чемпионате Казахстана по боксу. Он состоится в Атырау, в апреле.

Турнир «Север», кроме прочего, был мемориальным и посвящался памяти заслуженного тренера Казахстана Мурсала Тажмакина.

Известный в Костанае тренер Николай Николаевич Когатько назвал Мурсала Тажмакина очень справедливым. «За воспитанников своих он стоял горой».

Петр Скок – победитель союзного чемпионата центрального совета ДСО «Спартак», воспитанник Мурсала Тажмакина.

– Мне кажется, он о своих детях заботился не так, как о воспитанниках. Помню, когда я заболел, он сам колол мне грецкие орехи, смешивал с медом. У меня было воспаление легких – в тяжелые времена, не знаю, где он достал, принес мне черную икру. Это был настоящий, и даже не побоюсь этого слова, великий человек…

Фарид Дандыбаев, фото Сергея Миронова