Еда в холода: почему зимой люди едят больше

Зимой люди едят больше из-за совокупности физиологических и психологических причин. Снижение температуры требует от организма больше энергии для поддержания теплоты тела, что приводит к повышению аппетита. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на ТСН.
Исследования показали, что люди склонны потреблять больше калорий в течение холодных зимних месяцев по сравнению с другими временами года.
Это явление выходит за пределы рождественских празднований и праздничных сладостей. По словам врача Кристал Вилли, существуют научные объяснения этому сезонному всплеску аппетита.
«Когда температура снижается, наш организм инстинктивно ищет больше энергии для поддержания своей внутренней температуры. Это часто проявляется более сильным желанием калорийных продуктов, таких как макароны с сыром, сливочные супы или горячий шоколад — все они обычно содержат сахар и жиры, которые организм может быстро превратить в тепло и энергию», — сказала она.
Уменьшение солнечного света также вызывает снижение уровня серотонина и дофамина, нейромедиаторов, регулирующих настроение. Углеводы повышают уровень серотонина, поэтому мы тянемся к хлебу, макаронам и шоколаду, когда дни становятся темнее.
«Это не просто голод. Это способ вашего мозга компенсировать низкий уровень настроения и освещение, что может легко привести к перееданию. Гормоны также играют определенную роль, поскольку уровень грелина, стимулирующий голод, повышается, тогда как уровень лептина, сигнализирующий о сытости, может снижаться из-за нарушения сна или меньшей активности. Вместе эти изменения заставляют нас чувствовать себя менее довольными после еды, поэтому важно распознавать эти триггеры и осознанно ими управлять», — добавила она.




