Эксперт рассказал о самочувствии казахстанцев после перевода времени

Перевод времени на час назад негативно отразился на самочувствии казахстанцев, считает медицинский психолог, член межведомственной группы, которая рассмотрит петицию за отмену перевода времени в Казахстане, Евгений Ян, передает Tengrinews.kz.

По его мнению, перевод времени повлек за собой сбой циркадных ритмов у граждан Казахстана: ранний восход солнца подавляет секрецию мелатонина и прерывает фазу глубокого сна. По словам Евгения Яна, это влечет за собой серьезные последствия для самочувствия и здоровья: расстройства сна, увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

«К минусам относят проблемы со здоровьем из-за нарушения биоритмов, снижение производительности труда, неудобство для жителей разных регионов, когда протяженность страны достаточно большая и единое время сильно отличается от астрономического. Как медицинский психолог, член межведомственной группы и президент общественного объединения, могу сказать, что в случае нашей страны цена в виде последствий для здоровья наших граждан будет выше экономических преимуществ. Целесообразнее будет вернуть время в прежние часовые пояса», — считает Евгений Ян.

По словам психолога, после перевода времени казахстанцы начали жаловаться на ранее пробуждение, трудности с ночным засыпанием, ощущение разбитости, слабость и головные боли, метаболические и эндокринные нарушения. Он считает, что у казахстанцев отобрали час нормального сна, в результате нарушился процесс выработки мелатонина. Этот гормон отвечает за регуляция цикла сна и бодрствования, иммунную и антиоксидантную функции, защиту нейронов, метаболизм и репродуктивное здоровье.

Особенность данного гормона в том, что он перестает вырабатываться, как только на сетчатку глаза попадает свет (искусственный или естественный). Мелатонин начинает вырабатываться вечером, когда садится солнце, таким образом готовя нас ко сну, говорит эксперт.

«Пик выработки мелатонина — 3-4 часа ночи, по результатам исследований, что в нашем контексте критически важно. После этого он начинает постепенно снижаться. При попадании солнечного света на сетчатку глаза продукция мелатонина прекращается и начинает вырабатываться гормон стресса — кортизол, «запуская» наш организм и делая его готовым к пробуждению. Почему краеугольный камень — время пика секреции мелатонина? Потому что он влияет на фазы сна. Сон неоднороден, нельзя доспать днем.

Выделяют две фазы сна: REM (rapid eye movement) — быстрое движение глаз и NREM (non-rapid eye movement). Каждая из фаз имеет свои стадии, отличные по времени протекания. Всего их четыре. То, что нам важно, — стадия N3 — стадия глубокого сна. Она происходит только в первую половину ночи и тесно связана с пиком секреции мелатонина. Мы можем спать 8-9 часов, но глубокого сна из них будет только 1-2 часа за всю ночь. Именно эта фаза имеет решающее значение для восстановления организма, иммунной системы и когнитивных функций. Таким образом, рассвет в период от 3 до 4 часов ночи прерывает пик секреции мелатонина и не дает нам погрузиться в фазу глубокого сна (в которой на счету каждая минута)», — отмечает эксперт.

По словам Евгения Яна, жители регионов, у которых рассвет наступает в промежуток от 3 до 4 часов ночи, могут столкнуться с проблемами нарушения гормональной системы, секреции мелатонина и недостатком глубокого сна.

«Люди приходят домой с работы и хотят иметь me-time — кто-то гуляет, встречается с друзьями, кто-то смотрит телевизор, YouTube или скроллит соцсети. Среднее время отхода ко сну в США — 23:00-00:00, добавьте к этому период засыпания. У нас такие исследования не проводились, но, думаю, время сопоставимо, если не позже.

А теперь немного простой математики: посчитайте, во сколько мы ложимся спать, отмерьте время до рассвета в 3:30 и посчитайте, хватает ли вам этого количества мелатонина и глубокого сна для нормальной жизнедеятельности? Раньше люди ложиться не станут, тренд идет в обратную сторону. Перевод времени приведет только к недостатку сна», — считает эксперт.

По его словам, в особой группе риска находятся дети и подростки как самые активные пользователи гаджетов, ведь они могут сидеть в телефонах до глубокой ночи.

«Существуют многочисленные исследования, показывающие влияние сбоя циркадных ритмов на психическое благополучие, физическое здоровье и школьную успеваемость детей и подростков. Помимо вышеперечисленных последствий, уменьшается секреция витамина D — редкого гостя в наших широтах, поскольку казахстанцы проводят меньше времени на солнце. Вечером мы можем чувствовать разбитость и усталость, страдает баланс труда и отдыха», — добавил он.