Кардиолог рассказал, от чего люди чаще всего умирают во сне

Логично предположить: когда человек спит, его организм расслабляется и перезагружается. Ночью нет ни стресса, ни сильных эмоций. Тогда почему люди умирают во сне? Причем иногда совсем молодые. Как рассказала врач-кардиолог Валентина Байдина, самой частой причиной смерти во сне считаются инсульты, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Доктор Питер.

При ишемическом инсульте к летальному исходу приводит сбой ритма сердца и сильное падение артериального давления.

При геморрагическом инсульте к смерти приводит резкий подъем давления, сопровождающийся разрывом сосуда или аневризмы головного мозга с последующим кровоизлиянием в мозг.

Нарушение сердечного ритма во сне способно также стать причиной легочной эмболии (ТЭЛА) — закупорки легочной артерии сгустком крови — тромбом. Как объясняет врач, обычно это происходит у людей с атеросклерозом сосудов или тромбами в варикозных венах.

Наконец, частые причины смерти во сне — инфаркт и остановка сердца. Они происходят на фоне резкого сокращения частоты сердечных сокращений.

Кстати. У многих хронических заболеваний есть свой «режим» — определенные часы, в которые чаще всего происходит пик обострений

Как ранее рассказывала терапевт-кардиолог Светлана Мартынова, пик инсультов приходится с 4 до 6 часов утра. А пик инфарктов — на период с 6 до 9 часов утра.

Гипертония опасна сразу после пробуждения. Приступы чаще всего фиксируются между 6 и 10 часами утра.

Кто в группе риска

По словам кардиолога, чаще всего во сне умирают люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов:

  • хроническим повышенным или пониженным давлением,
  • перебоями пульса,
  • аритмией — нарушением частоты сердечных сокращений.

— Во время сна наш организм восстанавливается, но сердце и сосуды продолжают активно работать. Кроме того, сам по себе сон неоднороден и состоит из сменяющих друг друга фаз — быстрой и медленной. Переход из одной фазы в другую дает достаточно серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Меняется ритм сокращений сердечной мышцы, артериальное давление и так далее. Если у человека есть проблемы с сердцем, такая нагрузка может оказаться фатальной и привести к инфаркту или инсульту, — объясняет Валентина Байдина.

Однако смертельный риск грозит не только болеющим, но и необследованным. Так, человек может страдать от скрытой формы гипертонии или нарушения сердечного ритма. А некоторые люди, по словам Валентины Байдиной, иногда годами ходят с аневризмой — расширением сосудов головного мозга, даже не подозревая об этом.

— Если говорить о возрасте, то в зоне повышенного риска смерти во сне пожилые люди. У мужчин вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых болезней возрастает после 40–45 лет, у женщин — после 60, — уточняет кардиолог.

Можно ли спасти?

Теоретически — да, но только если близкие проявят бдительность и вовремя заметят неладное.

Например, обратят внимание, что человек посинел или у него похолодели руки-ноги.

— В этом случае есть шанс вызвать скорую. Надо успеть провести реанимационные мероприятия и быстро доставить человека в больницу, — поясняет Валентина Байдина.

В то же время врач посоветовала не забывать о профилактике — любые сердечно-сосудистые болезни можно взять под контроль и замедлить развитие осложнений. Для этого достаточно следить за артериальным давлением и пульсом, а также периодически посещать терапевта и кардиолога — особенно после 40 лет.