Почему с наступлением жары эпидемия коронавируса не идет на спад

Врач-инфекционист Тамара Утаганова из Алматы в ходе онлайн-брифинга объяснила, почему в жару эпидемия коронавируса не ослабевает, подобно гриппу и ОРВИ, передает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

Предположения были, что в теплое время заражение коронавирусом может уменьшаться. При этом, никто не прогнозировал, что он исчезнет совсем. Подъем заболевания совпал с послаблением. Я думаю, здесь не прогнозы сыграли роль, а именно послабление карантина и контакты людей. Здесь ведется работа по выявлению бессимптомных носителей, которые являются опасными, — сказала Тамара Утаганова.
По ее мнению, для выявления инфицированных и заболевших огромную работу проводят поликлинические службы первичного звена.

Вирус новый, инфекция новая, как он себя поведет в эпидокружении? Я думаю, только практика покажет, — отметила инфекционист.
Также специалист посоветовала не откладывать с обращением к врачу при первых симптомах COVID-19. Причем, даже если температура тела в норме.

Симптомы коронавируса — першит в горле, катаральные явления, свербит в носу, головная боль, ознобы, ломота в теле, слабость в конечностях. Имея такие симптомы затягивать с обследованием не стоит. Потому что не всегда заболевание протекает именно с повышением температуры тела.

Среди бессимптомных самочувствие, общее состояние удовлетворительное, но на КТ, рентгене у них выявлялась пневмония. То есть, пневмония может тоже проходить бессимптомно. При появлении симптомов вышеозвученных, нужно позвонить участковому врачу общей практики или в колл-центр 1406 и проконсультироваться, специалисты назначат лечение, если у вас легкая форма.

Есть случаи, что многие из-за отсутствия температуры недооценили опасность и поздно обратились к врачам, — констатировала Тамара Утаганова.