«Резко ослабили режим». Врач из Казахстана поделился мнением о росте числа заболевших коронавирусом

ЧП должно продолжаться у нас в голове…

Доктор медицинских наук, казахстанский акушер-гинеколог, репродуктолог Вячеслав Локшин считает, что в Казахстане слишком резко ослабили режим карантина. Он связывает увеличение количества заболевших с тем, что люди начали игнорировать элементарные правила защиты и социальную дистанцию, передает Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Когда все люди бросились в рестораны, кафе, стали ездить в транспорте, конечно, число выросло в разы. ЧП должно продолжаться у нас в голове, в семье. Это не простой грипп и ОРВИ. Сегодня руководителям надо пересмотреть график работы, чтобы транспорт не загружался и была возможность сохранять дистанцию больше чем на метр. Иначе транспорт надо запретить. Или максимально перевести работу на удаленку», — сказал Вячеслав Локшин во время прямого эфира с Аружан Саин.

По его мнению, сейчас в Казахстане происходит то, что было несколько месяцев назад в европейских странах — Италии, Испании, Франции. «Мы их осуждали, что люди не могут без уличных кафе обойтись, с тем же мы столкнулись на второй волне. Еще первая не успела закончиться, мы вступили во вторую волну. Здравоохранение никогда не справится, если сразу заболеет все население страны. Каждый должен защитить себя», — сказал он.

Врач призвал людей быть более ответственными и воздержаться от проведения мероприятий, походов в гости и продолжать соблюдать дистанцию.

«В Казахстане мы вступили в этап, когда резко отпустили. Сейчас постепенно отпускают в Европе, но это не значит, что люди кинулись в объятия друг к другу. Люди продолжают там держать дистанцию. (…) Мы вовремя остановились, начали сохранять дистанцию, объявили ЧП, вовремя приняли меры. Все было хорошо. И мы резко все отпустили», — считает Локшин.

«Удивляет, когда вижу много детей на одной площадке, потом расходятся по своим домам. Дети сами редко заболевают, чаще у них малосимптомные формы, они хорошо переносят вирус. Но заболевают бабушки и дедушки, мамы и папы. Каждый должен смотреть друг на друга как на потенциального больного. Мы ведь не знаем. Порой заболевает самый невиноватый. Вроде бы сидел дома, но были контакты.

Есть статистика, что кассир может заболеть в 9 раз чаще, чем обычный посетитель гастронома. Держите дистанцию, не подходите друг к другу. Все, что есть у нас, надо все отменить. Здравоохранение с таким потоком не справится ни в одной стране», — отметил он.

За прошедшие сутки (22 июня) в Казахстане выявлено 499 заболевших коронавирусной инфекцией. Всего в стране выявлен 18 231 заболевший, число выздоровевших пациентов увеличилось до 11 158 человек. Летальных случаев — 127.

   
Яндекс.Метрика