Что не так с платными трассами в Казахстане

Специалисты считают, что текущая система платных трасс не отвечает необходимым стандартам и ущемляет права граждан на свободное передвижение. О том, что не так с платными дорогами в Казахстане, рассказали эксперты. Об этом спишет Qostanay.TV со ссылкой на inbusiness.kz.

По мнению президента ОО «Ассоциация Безопасности Дорожного Движения «Общая дорога» Арсена Шакуова существующая система платных дорог не соответствует стандартам безопасности и комфорта, и, если оценивать ее по пятибалльной шкале, она заслуживает не более двух баллов. Единственным положительным примером он назвал трассу БАКАД (Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога) в Алматы, которая отвечает всем требованиям для платных дорог.

«С трассы Караганда-Астана плата вообще не должна взиматься по нескольким причинам. Одна из них – это нарушение конституционных прав, потому что нет другой возможности бесплатно доехать до Караганды на надлежащих трассах. Платная дорога – это объект повышенной безопасности и комфортности. Сейчас платные дороги у нас не соответствуют такому понятию,» – заявил он.

Арсен Шакуов отметил, что казахстанские платные дороги не имеют никаких преимуществ, так как построены на остатках советских трасс, в связи с чем они не должны были становиться платными. Он считает, что на строительство платных трасс выделяются огромные средства, которые не доходят в полном объеме до объектов. Чтобы соответствовать всем конституционным нормам и требованиям, платная трасса должна быть построена с нуля.

Несмотря на критику, Шакуов считает, что текущие тарифы на платные дороги должны быть больше. Те, что существуют сейчас недостаточны для их обслуживания.

«Если опустить все негативные моменты, то я считаю, что тарифы должны быть больше. Те тарифы, которые существуют сейчас, их недостаточно для того, чтобы обслужить эту трассу. Может я буду вызывать большой негатив, но это правда,» – подчеркнул он.

Альтернативы нет

Эксперт добавил, что для разъяснения ситуации с платными дорогами планирует обратиться в Конституционный суд. Он считает, что некоторые трассы, такие как Алматы-Караганда, сделали платными незаконно. Он также выражает недовольство тем, что дороги построены из внебюджетных средств, но оплата за их использование ложится на плечи будущих поколений.

“Нам надо разобраться, где они имеют делать платную дорогу, а где нет. Меня не устраивает, что дороги построены из не бюджетных средств, но при этом расплачиваться за них будут наши внуки. При этом плата взимается за якобы обслуживание. А кто будет возвращать кредитные средства, которые были взяты на стройку новой дороги?”, — задается вопросом собеседник.

В целом Арсен Шакуов отрицательно оценивает платные дороги в Казахстане, так как при их наличии отсутствует альтернатива бесплатных дорог. Пусть она будет длиннее и проходит вдоль поселков, но это даст выбор людям, которого нет сейчас. В качестве примера он привел опыт Китая, где параллельно с платными трассами строятся бесплатные, альтернативы, более длинные и проходящие вдоль поселков.

“Да, на ней нет определенных инфраструктур, но она такая же безопасная, ровная, с заправками. Я считаю, что платная дорога, без альтернативы бесплатной, это ущемление прав конституции на беспрепятственное передвижение по территории РК. Очень много стран, где понятие платная дорога подразумевает, что вы платите за качество, время и другие удобства. В первую очередь платная дорога должна быть безопасной, должна быть короче, удобнее, оснащена инфраструктурой”, — сказал собеседник.

Эксперт также отметил опыт Шри-Ланки, где существуют бесплатные дороги вдоль побережья и платные, более короткие, трассы, построенные с нуля.

«При строительстве дороги должны проводить не только публичные обсуждения, но также приглашать специалистов. Международный опыт идет с понятием человеческого потенциала, равенства. К сожалению, у нас пока такое понятие опущено. У нас никто не берет во внимание то, что в первую очередь это делается для безопасности. Применить международный опыт к нашему мышлению мне тяжело,» – заключил Шакуов.

За чей счет строить?

Главный редактор журнала «За рулем Казахстан»Алексей Алексеев, также выразил недовольство текущей ситуацией с платными дорогами в стране. Одной из главных проблем, по мнению Алексея Алексеева, является тенденция превращения новых, хороших дорог в платные сразу после их строительства. Автомобилисты платят налог на транспорт, и, следовательно, имеют право на хорошие дороги без дополнительной платы, считает эксперт.

“У нас не так много хороших дорог, и те, которые есть, почему-то превращаются в платные. Я считаю, что обязанность государства строить на деньги налогоплательщиков хорошие дороги и не делать их платными. Государство ссылается на то, что привлекает инвесторов, но мне кажется, что мы довольно богатое государство, чтобы за 30 лет построить себе дороги. На сегодня у нас 11 тыс. км. качественных дорог. Если мы начнем строить сейчас качественные дороги, то построим их, для этого не обязательно привлекать инвесторов и делать ГЧП”, — сказал он.

Он также согласен с тем, что вместе с платной трассой должна быть и альтернативная – бесплатная. В Казахстане это требование соблюдается не всегда. А хорошее качество платных дорог в Казахстане не оправдывает постоянного роста тарифов. К тому же качество это не везде хорошее.

“Дороги – это артерии, по которым идут грузы, по которым приезжают туристы. Сейчас я проехал трассу Западная-Европа, Западный-Китай и следуя по ней увидел, что в Актюбинской области около 200 км дорог нет вообще. Фуры и легковые машины едут по этому бездорожью. Я предполагаю, что ее могло смыть, но с другой стороны – как? Там была отличная дорогая, и я по ней ездил ни раз. Мне не нравится тенденция, что у нас строят хорошую дорогу и сразу делают ее платной. Мы платим налог на транспорт и имеем право на хорошую дорогу”, — сказал Алексей Алексеев.

Нужны льготы

По мнению Алексея Алексеева, нужно ввести льготы на тарифы по платным дорогом для жителей близлежащих городов, а не только для тех, кто живет рядом в этой дорогой.

“Весь недостаток платных дорог в том, что мы все время повышаем цены. Тариф растет, потому что нам говорят, что растут расходы. Тарифы, которые есть сейчас не высокие для частников, как для грузовых перевозок. Этот тариф также зависит от МРП и с прошлого года он уже вырос, плюс еще поднимется. В конце концов у нас будут дорогие платные дороги”, — пояснил эксперт.

Еще одной важной темой стало недостаточное развитие инфраструктуры вдоль платных трасс. Алексеев отметил, что платная дорога предполагает наличие сервиса, но на многих участках инфраструктура еще не развита. Вложения в тариф должны предусматривать не только ремонт дорог, но и развитие придорожной структуры. Включая качественные туалеты, а также другие удобства для автомобилистов.

“Качество платных дорог, как правило хорошее, тут претензий нет. Но сейчас платными станут многие дороги. Например, Алматы­-Усть-Каменногорск, или Талдыкорган-Усть-Каменогорск. Платная дорога предполагает сервис, а тот сервис, который есть там сейчас, еще не развит. Вкладываемый тариф должен предполагать развитие, ремонт этой дороги и развитие придорожной структуры. По крайней мере на качественные туалеты мы имеем право рассчитывать”, — пояснил он.

В заключение Алексей Алексеев подчеркнул, что система платных дорог в Казахстане является антинародной и требует пересмотра. Государство должно взять на себя большую ответственность за строительство и содержание дорог, обеспечивая качественную и доступную инфраструктуру для всех граждан.

Мария Галушко

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!