Цена литра молока вырастет до 600 тенге из-за внедрения маркировки

По словам директора ТОО «Эмиль», в стоимость продукции войдёт 40-50% дополнительной накрутки, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Информбюро.

Предприниматели молокоперерабатывающих предприятий Восточно-Казахстанской области выступают категорически против маркировки продукции. По их словам, этот проект приведёт к подорожанию продукции, сообщает НПП «Атамекен».

Директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле представила реализаторам молочной продукции и представителям ТОО «Восток-Молоко» произведённые расчёты. Согласно этим данным, только на выходе маркированной продукции с предприятия её стоимость вырастет на 29%.

В стоимость включается:

  • приобретение оборудования;
  • приобретение программного обеспечения;
  • расходные материалы для маркировки;
  • оплата труда дополнительных штатных единиц:
  • оплата оператору АО «Казахтелеком» 3,5 тенге за каждый промаркированный экземпляр продукции.

«Если государство всё-таки не откажется от внедрения этой системы, то мы должны рекомендовать, чтобы электронную систему счетов-фактур, виртуального склада и СНТ скоординировали вот с этой системой маркировки. Либо пусть предоставляют финансовые средства всем для внедрения системы», – отметила директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле.

Она добавила, что также понесут расходы конечные реализаторы продукции:

  • оплата труда бухгалтера;
  • оплата труда дополнительной штатной единицы, которая будет отвечать за приём маркированной продукции;
  • замена кассовых аппаратов на систему автоматизации процесса стоимостью около одного млн тенге.

Таким образом, 40-50% дополнительной накрутки войдёт в стоимость продукции. К примеру, литр молока, который сегодня стоит 420 тенге, будет обходиться покупателям в 600 тенге.

В палате предпринимателей перечислили замечания к процессу маркировки.

А также отметили неудовлетворительный результат пилотной программы.

«Ознакомившись с процессом, мы пришли к единому мнению, что в существующем виде он будет серьёзно тормозить производство. Мы посмотрели, как проводится розлив и как отображаются QR-коды. Оказалось, что QR-коды расположены в разных местах на упаковках, а иногда и по два кода на одной упаковке. Кроме того, в процессе срезки они зачастую обрезаются. Были и другие существенные замечания к процессу, и в целом мы сочли результат неудовлетворительным, то есть их система не сработала», – отметил директор НПП ВКО Кайрат Мамырбаев.

Программа внедрения оборудования по маркировке товаров действует в России и Беларуси. Пилотный проект реализуется и в Казахстане. Цель введения маркировки – отследить исходные данные о товаре: когда, где, кем и из чего он был произведён. В пилотном проекте участвуют всего семь казахстанских производителей.