Цифровую карту водопроводных и канализационных систем составили в Костанае

Цифровую карту водопроводных и канализационных систем составили в Костанае
Кадр из видео

Коммунальное предприятие «Костанай-Су» за два года смогло составить цифровую карту водопроводных и канализационных систем. Эксперты нанесли географические координаты каждой трубы и колодца, а также их диаметр, срок службы и материал из чего они сделаны. Все это уже сейчас помогает коммунальщикам при экстренных ремонтах, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Алау-ТВ.

Костанайские коммунальщики два года назад взялись за разработку географической информационной системы. Она предназначается для сбора информации о нахождении в Костанае всех сетей водоснабжения и водоотведения. По словам инженеров «Костанай- Су», карта помогает им оперативно находить координаты систем в случае проблемы.

«Вот мы нанесли сети микрорайона Кунай, который построен на данной карте, указаны все сети и местная система координат, я кликаю и мы можем с легкостью найти все колодцы»,- рассказал инженер ГКП «Костанай- Су» Рустам Итекеев.

Если произойдет авария, то ее локализовать при помощи электронной карты можно быстрее, подчеркивают коммунальщики. Помимо этого, карта поможет оказать помощь при выдаче технических условий на новые подключения. Или  при аварийных отключениях участков сети, а также насосных станций.

«Диаметр трубы от входа до колодца, наша карта редактируется постоянно, ремонты, находить, водопровода и канализации»,- говорит Рустам Итекеев.

При этом в открытом доступе этой электронной карты нет, потому что она создана лишь для пользования коммунальщиков. По словам специалистов «Костанай- Су», цифровая карта будут обновляться и дальше. Ведь новых микрорайонов в областном центре становится все больше.

Татьяна Калюжная