Дорожные работы в Рудном: За сезон освоено более миллиарда тенге

Дорожные работы в Рудном: За сезон освоено более миллиарда тенге
Фото: kstnews.kz

В текущем году на ремонт рудненских дорог было затрачено порядка 1 млрд 200 миллионов тенге из республиканского, областного и местного бюджетов, пишет Qostanay.TV.

Об этом в интервью порталу iagorod.kz сообщил заместитель акима Рудного по коммунальным вопросам Ануар Ескатов. Весной этого года он выступал в эфире городского радио, где говорил о планах на грядущий сезон, в том числе, сообщил, что планируется отремонтировать около 500 тыс. квадратных метров дорожного полотна. Сейчас пора подводить итоги проделанной работы, ведь, по словам замакима, после 1 октября асфальтобетонные работы уже вряд ли будут проводиться. Если позволят погодные условия, то ремонт дорог продолжится еще какое-то время.

— В этом году реализовано три больших проекта, в том числе, по «Дорожной карте занятости» — завершили укладку дорожного покрытия на ул. Горняков, ул. Марите, сделали «связку» между новыми домами в 39, 40 кварталах. По программе развития территорий доделываем проект ул. Восточная, благодаря трансфертам из областного бюджета произвели дорожные работы в 6 микрорайоне, частично в 5-м, частично на ул. Мира и ул. П. Корчагина, — перечислил основные моменты Ануар Ескатов.

Мы попросили заместителя акима «подбить» финансовый вопрос.

Итак, в текущем году на ремонт рудненских дорог из республиканского бюджета было выделено порядка 700 млн. тенге, из которых около 500 млн. пошли на средний ремонт дорог и 156 млн. на реализацию проекта ул. Восточная. Еще 500 млн. тенге поступило из областного бюджета, а 200 млн. тенге – из городского. В целом на ремонт дорог в этом сезоне было затрачено порядка 1 млрд. 200 млн. тенге. Цифры все приблизительные, заместитель акима перечислял все на память, без каких-либо документов и смет.

— С 2015 года мы ежегодно порядка 1 млрд. тенге затрачиваем на дорожные работы. И результат виден. Следующий год, я уверяю, по объемам финансирования из городского бюджета снижения точно не будет, на 2021 год по «ДКЗ» мы подали заявку на 2 млрд. тенге – это только из республиканского и областного бюджетов. Если нас поддержат, то работы продолжатся еще в большем объеме. В планах реконструкция ул. Пушкина, где сейчас производится замена канализационного коллектора. Я знаю о жалобах жителей ул. Пушкина и других переулков, где производятся коммунальные работы, но придется немного потерпеть, там не просто так все перекопали, — отметил Ескатов.

Ануар Ескатов, не дожидаясь вопроса от журналиста, сам завел речь о дорогах в микрорайонах 24 и 24 А.

Напомним, в августе мы писали о жалобах местных жителей, которые даже направили коллективное письмо акиму Рудного с просьбой проложить дороги в их микрорайонах.

— При среднем ремонте дорог мы применяем разные способы укладки. Конкретно в этих микрорайонах необходимо производить работы методом нарезания корыта, подготовки основания и укладки. Такие работы производились в ограниченном объеме, они трудоемкие и дорогостоящие. Поймите, мы же еще смотрим на густонаселенность конкретных микрорайонов и другие факторы. Когда у нас стоит выбор между транзитной магистралью – главной улицей города и подъездом к частному сектору, мы проделываем работы в том объеме, который есть. Мы ограничены средствами. Весь город сразу отремонтировать мы не сумеем. Да, к 95% социальных объектов дороги проложили, заходим и в частный сектор. В этом году уже планы начать дорожные работы в 22,23, 26, 27, 28 и 29 микрорайонах города. Делаем улицу Балыктинскую. Так как там можно использовать метод ресайклирования, а он предусматривает наличие старого дорожного покрытия. Дорожные работы в 24 микрорайоне и микрорайоне 24 А – самые дорогостоящие и трудоемкие. Мы все сделаем, но постепенно, — сообщил заместитель акима города по коммунальным вопросам.

При этом Ануар Ескатов не назвал конкретные сроки, когда жителям обозначенных микрорайонов ждать улучшения ситуации с дорогами.

Что касается ул. Восточная, то как мы уже говорили, этот проект реализуется по программе развития территорий. Его стоимость – 156 млн. тенге, из которых 10% — вливания областного бюджета, остальная сумма выделена из республиканского бюджета.

— Сумма 156 млн. тенге – это с учетом скидки, подрядчик сделал некоторый демпинг, и был заключен договор. Данному проекту три года, он прошел экспертизу в 2017 году. Хорошо, что мы успели его реализовать, иначе, спустя три года, нужно делать корректировку. Предусмотрен по данному проекту и технический, и авторский надзор. Технадзор ежедневно бывает на объекте, автор свой проект подтвердил прохождением экспертизы. Так что обвинения некоторых горожан в том, что нет проектировщика, считаю излишними, — отмечает Ескатов.

Напомним, что ранее в СМИ города обратились предприниматели, чьи магазины располагаются в доме №7 по ул. Восточная. Люди обеспокоены строительством новой дороги по указанной улице. А конкретно тем, что «дорожники» оставили их объекты без какой-либо парковки. Нашего собеседника мы попросили прокомментировать данную ситуацию.

— Во-первых, даже не у всех магазинов на ул. Парковая есть свои парковки. Во-вторых, если бы была техническая возможность, согласование с инженерными сетями, мы бы сделали эту парковку. Мы же, например, сделали подъезд к новой котельной? Если это было возможно, почему бы нет, — заметил господин Ескатов.

Мы не могли не задать вопроса по отсутствию ливневой канализации на новой ул. Восточная. Местные жители знают – из-за уклона в дожди там бегут целые реки.

— Знаете, проекту, как я говорил, три года. Я не могу сказать точно. Все в рамках отметок! Если они позволяют проходить талой и дождевой воде, то ливневок, скорее всего, предусмотрено не было, — ответил Ануар Ескатов.

Также в ходе интервью мы говорили о ремонте канализационного коллектора, подготовке к отопительному сезону и других важных моментах в сфере ЖКХ. Все подробности читайте в ближайшее время на портале iagorod.kz.