Как повышают продовольственную безопасность в Казахстане

Известно, что продовольственная безопасность – приоритетная задача в Казахстане. В стране создаются новые производства, внедряются новые технологии, выделяются субсидии. Ключевая цель – повышение качества отечественных продуктов питания, пишет Qostanay.TV со ссылкой на 24KZ.

Уже есть определенные успехи, говорят эксперты отрасли. К примеру, молоко, сметана, кефир – по этим товарным позициям страна обеспечивает рынок больше чем на 70%. А вот, например, с сыром казахстанского производства в стране, как говорится, «напряженка».

В Карабалыкском районе Костанайской области приступили к реализации сразу двух сельхозпроектов. Это современный инкубатор мощностью 4,5 млн голов в год и молочно-товарная ферма. По прогнозам, годовое производство птицы в районе вырастет до 13 тысяч тонн. Специалисты отмечают, что спрос на эту продукцию сегодня как никогда высок. Перемены ждут и сектор молочного производства.

Марал Ыбырай, руководитель отдела сельского хозяйства Карабалыкского района:

— Мощность этого проекта – 3 тысячи 700 тонн в год. Окупаемость самого проекта – 5-6 лет. Чистый доход будет ежегодно. Порядка 500 млн – в первый год, в последующем – 1 млрд 200 млн. Молоко будет реализовываться на территории района, Костанайской области. Дальше прорабатывается переработка молока.

В Казахстане не первый год работают программы субсидирования для производителей молочной продукции. Как результат – сегодня на прилавках магазинов у казахстанцев есть хороший выбор сметаны или кефира, произведенных в Казахстане. Однако отечественный рынок по-прежнему испытывает импортную зависимость, прежде всего, от отдельных видов продукции, которая поступает из России, говорят эксперты.

Владимир Кожевников, директор «Молочного союза Казахстана»:

— Сложная сейчас ситуация. Рынок рядом с нами очень большой российский. У них есть такое понятие «эффект масштаба». У них экономика в 15 раз больше нашей, поэтому у них себестоимость продукции ниже. Особенно мы страдаем по сырам. Сегодня мелкотоварное производство качественного молока, пригодного для производства сыра, мало. Эту отрасль мы в своё время потеряли. Сейчас пытаемся её восстановить, но очень медленно.

Чтобы казахстанские дастарханы стали в прямом смысле отечественными или, другими словами, состояли из нашей продукции, нужны не только дополнительные финансовые меры поддержки, но и внедрение передовых технологий, считает депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.

Айдарбек Ходжаназаров, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Для того чтобы начать конкурировать с такими большими производителями, как Россия и Беларусь, колбасы, молоко и так далее, нам необходимо внедрять новые технологии в производстве. Я был на сырном заводе в Беларуси. Вы знаете, там работают всего 20 человек, всё обставлено, автоматизировано, почти нет человеческого вмешательства. Мы должны идти именно в эту сторону. Нам необходимо обеспечить достаточное количество финансирования, чтобы такого уровня проекты реализовывались. Не только государство. Нам нужно подумать над денежно-кредитной политикой, потому что в сложившейся ситуации в банках второго уровня и с теми ставками ситуация, абсолютно не стимулирующая рост экономики и производства.

Бытует мнение, что в АПК и без этого вкладывается немало. Ежегодно туда направляются миллионные субсидии. Однако, по мнению Ивана Сауэра – человека, чья компания сохраняет лидирующие позиции на казахстанском рынке, вопрос даже не в финансах.

Иван Сауэр, фермер:

— Когда выступают наши банкиры, финансовые наши институты, они все пытаются сказать, что сельское хозяйство – не та отрасль, куда нужно было бы инвестировать, поскольку туда слишком много инвестировано. Я с этим категорически не согласен. Да, мы брали кредиты, работаем с банками, но мы никогда за всю историю не позволяли себе никаких просрочек и мы всегда наращиваем и объемы производства, и производительность труда, и качество жизни людей. Мы полностью смотрим на все стороны развития. Ежегодно наращиваем налоговые отчисления. В АПК нужно вкладывать, но нужно вкладывать грамотно. Эти вложения должны четко контролироваться. Мы должны сопоставлять эти деньги с конкретными результатами.

Чтобы обеспечить страну качественным продовольствием, принимаются системные меры, уверяют в кабмине. Например, в 2023-м на открытие 65 молочных ферм выделено 100 млрд тенге. В ближайшие два года планируется полностью обеспечить внутренний рынок молоком. Также на строительство птицефабрик и складов хранения выделят еще 100 млрд тенге.

Ключевая цель – чтобы приходя в супермаркет, мы всё чаще видели надпись «Made in Kazakhstan», а она в свою очередь служила гарантией качества.

Как обеспечивается продовольственная безопасность в Казахстане