Казахстан может столкнуться с дефицитом продовольствия – эксперт

В Казахстане существует риск дефицита продовольствия. Такое мнение озвучил директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев. Он объяснил, с чем связаны эти опасения, пишет Qostanay.TV со ссылкой на LS.

«Наше географическое положение, сложности логистики, неразвитость нашего сельского хозяйства говорят о том, что у нас есть все предпосылки считать, что у нас могут быть серьезные проблемы с продовольствием. Возможно, это не понравится нашим властям, которые утверждают, что мы обеспечены основными продуктами на 80%. Хотелось бы верить, но мне кажется, надо принимать меры на опережение», – отметил Есенеев.

В целом эксперт призвал не полагаться полностью на казахстанских фермеров.

«Мы сейчас успокоились и надеемся, что аграрии что-то засеют. Нет, они тоже в этих условиях – утильсбор, отмена льгот по оплате НДС, кредиты по 21% – это все на самом деле ложится тяжелым бременем. И когда осенью мы будем просить у них по льготной цене какую-то продукцию, они скорее всего нам не дадут, потому что себестоимость производства резко выросла. Например, у птицеводов – на 37%, а у зерновиков – на 40%», – привел данные Есенеев.

Он вновь привел пример России, где фермерам дают дешевые кредиты – 160 млрд рублей под 5% на 15 лет.

«Мы даже о таких условиях не мечтаем. Кредит могут получить всего три фермера из 10, все остальные остаются не у дел. Они идут в ломбарды, в тяжелые схемы, потому что государство не дает этих механизмов», – посетовал Есенеев.

Эксперт подчеркнул, что усложняют ситуацию геополитические вызовы. На их фоне казахстанским фермерам тяжело планировать свою деятельность, что негативно влияет на их настроение.

И в такой ситуации, по мнению Есенеева, между правительством и аграриями должен быть заключен договор по прозрачности и последовательности принимаемых решений на ближайшие пять-шесть лет, чтобы фермер чувствовал себя комфортно и мог планировать свою деятельность. В приоритете должно быть насыщение внутреннего рынка, а излишки – продаваться на экспорт.

По его мнению, в Казахстане не уделяют должного внимания отрасли АПК.

«Уже сейчас населению нужно дать определенные сигналы, что сельское хозяйство – это перспективно. Оно обеспечит вас продуктами и даст возможность получить достойный доход. Только надо решить проблемы с землей, дать возможность купить трактор и заниматься самообеспечением. Это нужно делать сейчас», – выразил мнение эксперт.

Высказался Есенеев и о мерах государственной поддержки, необходимых фермерам.

«Это и деньги для существующих предприятий на оборотные средства и инвестиционные цели, обновление техники, лизинг. И нужна поддержка для новых фермеров, которые хотят открыть небольшое подсобное хозяйство. Для них никаких условий нет, ни одной программы. Они должны получать поддержку со стороны государства в выделении земли, обновлении техники, помощь в реализации уже готовой продукции и подготовке кадров, а также налоговые преференции», – отметил эксперт.

Усугубляет ситуацию и переселение жителей из сел в города.

«В 90-е годы мы выжили, потому что был запас прочности у населения. Тогда 70% населения жило на селе, и у всех были два бычка, корова, куры. И когда пришел кризис, мы этого не ощутили. Потому что люди ели досыта за счет подсобного хозяйства, а излишки продавали. А сейчас у нас обратная пропорция: 70% живет в городе, ничего не производит, а 30% – в селе. Эти 70% городского населения завтра задумаются, когда физически не будет продовольствия», – подчеркнул Есенеев.

Другая тема, которую прокомментировал Есенеев, – ограничение на вывоз сельхозпродукции. Собеседник LS считает, что для принятия таких решений нужно иметь оперативные и объективные данные об их наличии.

«Никто не знает, что у нас есть. От министра и до поселковых акимов – все приписывают данные на каждом уровне, чтобы сохранить должность и мнимую положительную динамику роста. Ключевой фактор – это данные. В нынешних условиях экспорт надо разрешать. Но с условием сначала насытить рынок, а излишки – продавать», – заключил Есенеев.

Алиби САРУАР