Костанайские аграрии не знают, куда девать проросшее зерно
В Казахстане ожидают около 3 миллионов тонн проросшего зерна. Что делать с таким огромным валом пшеницы плохого качества, аграрии не знают. Оно продается по цене ниже себестоимости, но даже в таком случае покупателей немного. Корреспондент поговорил с костанайскими аграриями и выяснил, какое решение проблемы они предлагают, пишет Qostanay.TV со ссылкой на BaigeNews.kz.
У Кайрата Оспанова знаменитая на всю страну молочно-товарная ферма. Помимо этого он занимается растениеводством. И ситуация на полях в этом году его, мягко говоря, не радует. Три недели дождей в уборочную кампанию сделали свое дело, пшеница проросла в колосе и потеряла все показатели качества.
«У всех земледельцев в этом году сложился такой форс-мажор, пшеница вся плохая. Тот объем зерна, что успели убрать до дождей, это же мизер. А сейчас весь хлеб идет с полей неклассный. Даже не 4-5 класс, а именно самое низкое качество. Куда это зерно реализовать? Кто сможет ответить на этот вопрос?», — говорит Кайрат Оспанов.
По информации фермера, в приграничных с Казахстаном регионах России аналогичная ситуация. Там тоже ожидают большой объем некондиционного зерна, пригодного только на фураж. Рынок уже отреагировал на избыток неклассной пшеницы и ее покупают по 55-65 тысяч тенге за тонну. Но покупают неохотно.
«Куда нам это зерно сбывать? Только на спиртзаводы и все. Даже для того, чтобы использовать его на фураж для кормления той же птицы, скота, то пшеницу надо довести до определенной кондиции. То есть сушить его до 10-11 процентов влажности, чтобы убить зародыш в зерне. Потому что если этого не сделать, то он будет вреден для здоровья. Но даже если высушить, понести большие затраты на это, куда продавать? Ну нет у нас столько птицефабрик и столько ферм!», — эмоционально говорит Оспанов.
Фермер был в числе тех, кто встречался с министром сельского хозяйства во время его рабочего визита в Костанайскую область. Он говорил это министру и продолжает настаивать: вводить режим ЧС в пострадавших регионах крайне необходимо.
«В противном случае будут только разговоры, а действий никаких не будет. Обещают долги по субсидиям закрыть, льготное дизтопливо дают. Но это такой мизер. Вообще, я думаю, что фермеры в этом году очень сильно пострадают. Есть огромный риск обанкротиться. Те хозяйства, что крупнее, они справятся. А мелкие вряд ли выживут», — считает Оспанов.
Аграрий Александр Климко работает в сельском хозяйстве с 1977 года и говорит, что такой сложной уборочной кампании не видел никогда. Все лето на полях его хозяйства не выпало ни капли дождя, но как только подошло время уборки хлеба, осадки зачастили. Если раньше к началу сентября уборку Климко почти заканчивал, то в этом году начал ее с опозданием едва ли не на месяц. Пшеница ранних и средних сортов проросла в колосе, зерно влажное, а своей сушилки в хозяйстве нет. Поэтому первое зерно, которое собрали, сразу обмолотили и выставили на продажу. Климко говорит, что пока проросшего зерна было до 6-7 процентов, его еще покупали, а когда это число перевалило за 15 процентов, не стали брать.
«Мы намолотили 60 тонн с влажностью 22 процента. Оно никому не нужно, мы его просто будем у себя дорабатывать и пустим на фураж. И с повышенной такой влажностью мы зерно больше не стали молотить. Пшеница будет большинство фуражная. Нас утешает только, что есть прошлогодний запас семян и собственное животноводство. Придется больше заготавливать корма для себя», — рассказывает Александр Климко.
Фермер считает, что помощь государства в закупке у них фуражного зерна жизненно необходима. Потому что даже его крепкое хозяйство рассматривает варианты сокращения поголовья скота, если не будет хватать финансовых ресурсов.
«Этот фураж можно распределить по областям, которые в этом году пострадали от засухи и не имеют собственных кормов. Без государственной поддержки сельхозпроизводители не выкарабкаются. Особенно это касается тех, кто живет на кредитах и лизинге. Тут может и банкротством пахнуть», — говорит Климко.
Председатель Костанайской областной Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Александр Бородин с Климко согласен. Он подтвердил: хорошее качество имеет лишь пшеница, убранная до начала дождей. Все остальное – проросшее.
«Поэтому единственный выход – государство должно поддержать сельское хозяйство, закупить это зерно в пределах себестоимости. Делать это можно через «Продкорпорацию». А цена должна быть, по нашему мнению, в пределах 100-120 тысяч тенге за тонну. Где деньги взять? Можно из Национального фонда, ведь помогали же когда-то финансовым институтам подобным образом. Закупленное через «Продкорпорацию» фуражное зерно можно отправить на юг, где проблемы с кормами, либо в Иран», — считает Бородин.
При этом аграрий опасается, что большой объем фуража может хлынуть из России, где аналогичная ситуация с качеством хлеба. Поэтому решение Минсельхоза о продлении запрета на ввоз российской пшеницы автомобильным и железнодорожным транспортом считает вполне разумным и своевременным. Исключения будут составлять мукомолы, элеваторы и птицеводческие хозяйства.
«Казахстан от этого запрета, безусловно, выиграет. Во-первых, мы защищаем внутренний рынок от влияния российского зерна. Во-вторых, наши мукомолы в условиях дефицита качественной пшеницы третьего класса будут нуждаться в сырье. Но при отправке продукции в Казахстан важно, чтобы это была качественная продукция. Сейчас ни в коем случае нельзя допустить, чтобы возили фураж. У нас и своего такого зерна достаточно», — считает Александр Бородин.
По мнению агрария, если «Продкорпорация» пойдет на такой шаг и закупит фуражное зерно по высокой цене, это позволит фермерам пережить кризисный год и рассчитаться с кредитами.
«Не надо тогда никакой пролонгации кредитов делать. Потому что это влияет на финансовую историю фермера, ему на следующие весенне-полевые работы никто не даст займов. И будут проблемы при посевной. Пока же элеваторы, на которые мы сдаем проросшее зерно, объявили среднюю цену за тонну фуража – 60 тысяч тенге. Для нас это означает работать в убыток. Поэтому здесь нужна помощь государства, чтобы была хорошая цена на закуп неклассной пшеницы. Только так мы сможем спасти сегодня сельское хозяйство», — считает Бородин.