Костанайский селянин 30 лет ждёт ввода водопровода

Центральное водоснабжение появится ещё в нескольких сёлах Костанайской области. До конца года качественной питьевой водой намерены обеспечить жителей Адаевки и Бестобе в Камыстинском районе. Крупный коммунальный проект там реализуют уже второй год, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

Тотай Даулетов в селе Адаевка живёт уже больше 30 лет. Пенсионер очень ждёт запуска центрального водоснабжения. Трубу в дом завёл и даже обозначил, где будет ванная комната, а где – санузел.

Тотай Даулетов, житель с. Адаевка:

— У нас в селе хорошо. Люди скот держат, кормами обеспечивают. Теперь проводят воду. Говорят, будет газ. Это всё даст толчок возрождению села и, быть может, люди начнут возвращаться.

К сёлам Бестобе и Адаевка водопровод тянут из райцентра. Всего 64 километра трубы, 50 – из них уже уложено. Крупный коммунальный проект реализуют с августа прошлого года. К Адаевке прокладывают две ветки – основную и резервную.

Артур Мартиросян, бригадир подрядной организации:

— Немного были грунтовые воды вначале, потому что с этой стороны лиманы идут. Экскаватор копает, надо воду постоянно откачивать, чтобы трубу уложить на нужную глубину.

Общая стоимость проекта почти 1,5 млрд тенге. По словам подрядчика, требуется корректировка – материалы серьёзно подорожали. Из-за этого ввод в эксплуатацию могут перенести. А пока в графе значится срок – ноябрь 2023-го.

Алмат Елемисов, руководитель отдела строительства акимата Камыстинского района:

— Данные посёлки выбраны не зря. Они являются опорными населёнными пунктами. В селе Бестобе вообще не было водоснабжения. В Адаевке износ водопровода составлял 100%. И сразу замена, новое строительство в двух сёлах.

А еще в Адаевке намерены построить и газораспределительные сети. Уже есть смета, она сейчас на экспертизе. Кстати, оплатил её местный сельхозтоваропроизводитель. Теперь нужны деньги на реализацию ещё одного так необходимого населению проекта.

Центральное водоснабжение появится в селах Адаевка и Бестобе

Артём Грапов, Сергей Трахтенберг