Минимальную планку пенсий планируют поднять в Казахстане

Минимальную планку пенсий планируют поднять в Казахстане
Фото: Яндекс.Новости

Минимальную планку пенсий (из солидарной системы) планируют поднять в Казахстане. Об этом заявил премьер-министр РК Аскар Мамин, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

В частности, он говорил о возможности индексации солидарной пенсии, учитывая рост и реальных потребительских цен, и зарплаты в РК.

«Эта выплата, ежегодная индексация которой гарантированно превышает уровень инфляции на два процента, — напомнил Мамин. — Индекс роста реальных потребительских цен и заработной платы формируют на основе фактических данных за прошлый период. Тогда как при повышении солидарной пенсии во внимание берется инфляция на соответствующий финансовый год».

Сегодня, чтобы повысить материальное положение казахстанских пенсионеров, модернизируют систему пенсионного обеспечения. Как? Через преобразование базовой пенсии в минимальную гарантированную. Как подчеркнул премьер-министр, механизм назначения этой гарантированной пенсии будет основан на действующей методике назначения базовой выплаты, но с совершенствованием некоторых параметров. А именно — повысят её минимальный размер с 54 до 70 % от величины прожиточного минимума (сегодня его величина — 34 302 тенге). Но уменьшат минимальный стаж участия с 10 лет до 5 лет. Возможно, что снимут максимальное ограничение при начислении солидарной пенсии (сегодня это один прожиточный минимум при стаже 33 года и выше).

Как быстро эти новшества законотворцы утвердят? Коснется ли это уже состоявшихся пенсионеров или только «новичков»? Отразится ли это на среднем и максимальном размере солидарной пенсии? Вопросы пока без ответов.

К слову, в 2023 году в РК собираются ввести обязательные пенсионные взносы работодателя (помимо сегодняшних, что высчитывают с зарплат работников).

Николай СТАДНИЧЕНКО