Об остановке производства говорят мукомолы Костанайской области

Об остановке производства говорят мукомолы Костанайской области
фото: eldala.kz

Костанайские мукомолы заявляют о дефиците сырья и риске вынужденной остановки производства. Но в областном управлении сельского хозяйства говорят, что пшеницы достаточно, а дело в том, что крестьяне и переработчики не могут договориться, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Россия временно запретила вывоз зерна с территории страны, что коснулось и костанайских мукомолов. Они его импортировали по более низким ценам. Теперь говорят о дефиците, предполагая, что запасов пшеницы в РК на самом деле может быть меньше, чем говорят официальные цифры.

— Произошло сокращение посевных площадей, есть разница в статистических данных и фактическом наличии зерна. Никто не прогнозировал реакцию рынков. Но в такой ситуации виноваты мы сами, — отметил Евгений Ган, связывая это в том числе с неурождаем.

Да и цена на пшеницу растет и составляет уже 150-160 тысяч тенге за тонну. Говорят и о риске захода на казахстанский рынок более дешевой узбекистанской муки. Её мелют из нашей же пшеницы.

С 2008 года Казахстан продает на одни и те же рынки зерно и муку на условиях равного доступа. Это не могло остаться не замеченным у соседей. Им стало интересно покупать зерно в Казахстане и развивать его переработку у себя. По этому пути пошли Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Как итог — падение объемов экспорта муки в эти страны, но рост экспорта пшеницы. Объем поставок зерна в Узбекистан вырос в три раза.

Спасает мукомолов Казахстана рынок Афганистана, где растет спрос на нашу муку.

— В отсутствии более дешевого российского зерна, цена на внутреннем рынке резко поднялась. Это означает, что вся линейка продуктов, связанных с ним, будет дорожать. Учитывая мировые события понятно, что мировой рынок зерна будет напряжен. Мы вынуждены заявить, что казахстанские мукомолы передадут объемы переработки нашего же зерна соседним странам. У нас осталось 170 мукомольных предприятий. В то время, как ранее их насчитывалось 600, — отметил Евгений Ган.

По этой причине переработчики просят управление сельского хозяйства и палату предпринимателей помочь им с покупкой сырья. В противном случае есть риск остановки мельниц через пару недель.

В ответ замруководителя управления сельского хозяйства Тулеутай Ержанов предложил заключать длинные контракты с местными производителями пшеницы, что обеспечит крестьян стабильным сбытом продукции, а мукомолов — сырьем. Он также напомнил о встрече производителей и переработчиков несколько месяцев назад, когда аграрии просили купить у них сырье, которое было на пару тысяч дороже российского…

Встречные претензии крестьян и мукомолов звучат не первый год. Многие аграрии построили собственные хранилища и теперь не торопятся дешево сбывать урожай. Есть и те, кто много лет работает с мельницами из других регионов страны, поставляя высококачественное сырье. Договориться со своими все не получается.

Евгения ЕРМАКОВА