По какой причине слабеет российский рубль и что будет с тенге?

Текущая ситуация может дополнительно усиливать текущее давление и на курс казахстанской валюты

Почему российский рубль слабеет к доллару и как это может отразиться на курсе тенге, рассуждает казахстанский экономист Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

Как отметил эксперт, в фокусе внимания локальных рынков вновь российский рубль, по отношению к которому доллар США вырос до двухмесячных максимумов на уровне 72,4 и готовится пробить отметку в 72,5, после чего, по ожиданиям аналитиков, может начаться движение и до 73,0.

— Причина подобного ослабления рубля связана с завершением налоговой недели в России, которая на протяжении второй половины июля оказывала поддержку курсу российской валюты, а также с некоторым «отскоком» индекса доллара (DXY), который на днях достигал локального минимума около 93,4-93,5, – написал эксперт.

В целом, по его словам, не только российский рубль, но и другие сырьевые валюты (норвежская крона, мексиканский песо, канадский доллар) в моменте демонстрируют ослабление к доллару США, отражая тем самым общую тенденцию на рынке валют развивающихся стран.

— Напомним, что в качестве основного фактора краткосрочного и среднесрочного риска для курса тенге мы определяли именно «слабеющий» рубль, тренд которого мы можем вновь наблюдать сейчас. Так, вся представленная ситуация закономерно может дополнительно усиливать текущее давление и на курс казахстанской валюты, – подытожил Олжас Тулеуов.

 

Новости партнеров

 
 

Вас заинтересует