Под Костанаем обновляют дома культуры, школы и стадионы

Под Костанаем обновляют дома культуры, школы и стадионы

После 15 лет ожидания ремонта дворец культуры в поселке Заречный обновился благодаря реализации дорожной карты занятости. В этом году программа помогла обновиться многим объектам Костанайского района, среди которых оказались школы, а также мини-центр и стадион, передает Qostanay.TV со ссылкой на Алау-ТВ.

Школа в селе Озерное Костанайского района находилась без ремонта 9 лет. А между тем, и ей, и расположенному здесь мини-центру для детей, обновление, безусловно, требовалось. Приступить к давно планируемым работам получилось только в этом году, помогла программа дорожной карты занятости.

«Были проведены работы по ремонту группы мини-центра, замена окон, горючего покрытия стен. Также утепление пола. Кроме этого, осуществлялись работы по ремонту подвального помещения, которое находилось в аварийном состоянии. Помимо этого, были проведены работы по ремонту фасада здания и отмостке школ»,- рассказала директор Озерной средней школы Ирина Лещенко.

Еще дольше ремонта ждали во дворце культуры села Октябрьское.

Там строители не показывались с 2005 года, а коллектив испытывал проблемы с коммунальными благами. Например, с водой и освещением. Зато теперь здесь с большим удовольствием обсуждают послеремонтные перспективы, чем 15 лет прошедшего ожидания.

«Благодаря дорожной карте занятости у нас отремонтированы кабинеты наверху, которые будут называться детские кабинеты. Там будет проходить кружок очумелые ручки, на которых дети своими руками будут изготавливать какие-то поделки. Всегда для концертов у нас будут присутствовать выставки и благодаря этим поделкам у нас также откроется наверху новый кабинет – наш музей»,- поделилась Валерия Кочкина, культорганизатор и хореограф ДК «Мерей» в селе Октябрьское.

Дорожная карта занятости помогла отремонтировать в Костанайском районе несколько десятков объектов. Однако, самое главное — она создала новые рабочие места.

«В текущем году в Костанайском районе в рамках дорожной карты занятости реализуется 28 проектов на 4,3 миллиарда тенге. По условиям программы дорожной карты занятости необходимо было создать 1174 рабочих места. Более 98 процентов уже трудоустроены на те проекты, которые на сегодняшний день близки к завершению»,- сообщил Булат Бекенов, заместитель акима Костанайского района.

Еще один плюс реализации ДКЗ в Костанайском районе — это возвращение к отложенным проектам. К примеру, восстановление стадиона в поселке Заречный начиналось еще в 2018 году. Однако, затем на 2 года работы прекратились из-за недостатка средств. В этом году благодаря дорожной карте на стадион выделили недостающие 70 миллионов тенге. Они и позволили довести все работы до конца.

 
 
 

Вас заинтересует