«Ведьмаку заплатите чеканной монетой»: В каких регионах Казахстана предпочитают наличные?

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой»: В каких регионах Казахстана предпочитают наличные?
Фото: Sputniknews.kz

Две трети всех средств с платёжных карт в Казахстане тратятся, минуя наличный оборот. В то же время в двух регионах страны казахстанцы всё ещё предпочитают наличные, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Ranking.kz.

Объём безналичных платежей на территории РК с использованием платёжных карт казахстанских и иностранных эмитентов за январь–ноябрь 2020 года составил почти 30 трлн тг, увеличившись за год в 2,6 раза — рекордный показатель за всё время. Годом ранее в секторе также отмечался значительный рост — в 2,4 раза.

Доля безналичных платежей от оборота по платёжным картам на территории РК за январь–ноябрь 2020 года составила уже 66,7%. Годом ранее показатель достигал 44,2%, 5 лет назад — лишь чуть более 10%.

Средний чек одной безналичной транзакции на территории РК за январь–ноябрь 2020 года составил 12,2 тысячи тг.

Это ненамного больше прошлогоднего показателя (11,4 тыс. тг). При этом сумма одной безналичной транзакции через интернет и мобильный телефон за год выросла с 15,6 тыс. до 17 тыс. тг., а через POS-терминал — наоборот, сократилась до 5,3 тыс. тг.

На долю платежей на территории РК через интернет и мобильные телефоны, а также POS-терминалы приходится 99,6% от всего объёма безналичных платежей (годом ранее — 95,5%), из которых 24,4 трлн тг — интернет и мобильные телефоны, 5,4 трлн тг — POS-терминалы.

Рост объёма безналичных платежей был отмечен во всех регионах РК. Самый заметный годовой скачок зафиксирован в Туркестанской области совместно с городом Шымкентом: в 6,8 раза, до 2,7 трлн тг. Значительный рост отмечен также в Жамбылской (в 6 раз, до 824,6 млрд тг) и Кызылординской (в 5,4 раза, до 653,4 млрд тг) областях.

Наименьший рост наблюдался в Алматы: на 74,5%.

При этом мегаполис продолжает лидировать по объёму безналичных платежей (11,6 трлн тг). В то же время доля финцентра от РК сократилась с 57,9% до всего 38,6%. В регионы-лидеры по объёму безналичных платежей также входит столица: 4,4 трлн тг (рост в 3,2 раза).

Самые активные пользователи платёжных карт — жители Алматы, где доля безнала от оборота по картам составляет 78,7%, следом идут жители Нур-Султана (73%) и Атырауской области (65,7%).

Лишь в двух регионах РК жители отдают предпочтение наличным деньгам, предпочитая обналичивать средства с платёжных карт. Так, доля безналичных платежей от всего оборота по картам в Северо-Казахстанской области составляет всего 45,6%, в Восточно-Казахстанской — 47,9%. В Акмолинской области платёжными картами практически в равной степени пользуются как для безналичных платежей, так и для снятия наличных денег.