Занавес! Уборка зерновых культур в Костанайской области завершена

Занавес! Уборка зерновых культур в Костанайской области завершена
Фото: tut.by

В одной из самых крупных зерносеющих регионов республики — Костанайской области завершена уборка зерновых культур. Погодные условия текущего года были не совсем благоприятными для роста и развития культур. Причина — длительное отсутствие осадков, а также высокие температурные режимы в летний период. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Тем не менее, благодаря цифровизации отрасли, высокому уровню агротехнологий, в том числе внедрению влаго-ресурсосберегающих, сельхозформирования области собрали достойный урожай в объеме 4,1 млн тонн. Урожайность составила в среднем 10,2 ц/га, причем это выше уровня прошлого года. Валовый сбор превысил уровень прошлого года почти на 1 млн тонн.

На линейные хлебоприемные предприятия поступило 871 тысяч тонн зерна. Из поступившей пшеницы 82% отнесено к 3 классу. Из них более 60% содержат клейковину 28% и выше.

В области за счет цифровизации производства, автоматизации технологических процессов модернизируются действующие, а также вводятся новые крупные современные перерабатывающие комплексы.

В связи с этим, основная часть выращенного урожая из 4,1 млн тонн – более 60% или 2,5 млн тонн зерна будет переработано. Помимо этого, планируется экспортировать 1,2 млн тонн муки.

Кроме того, в настоящее время идет активная работа по сдаче зерна в АО «НК «Продкорпорация» по форвардному закупу. Под урожай следующего года засыпаны в полном объеме семена – 530 тысяч тонн. Ведутся зяблевые обработки почвы, подготовлено более 1 млн га паров.

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров