Застройщики готовятся к подорожанию квартир в Казахстане

Цены на квартиры в казахстанских городах в последнее время если и растут, то крайне медленно. Темпы продаж квадратных метров – тоже. Причина проста – у людей банально нет денег на улучшение жилищных условий. Однако, совсем недавно в стране начали работать ипотеки «Отау» и «Наурыз», а граждане и вовсе требуют отмены первоначального взноса в жилищном кредитовании. О том, приведет ли все это к удорожанию квадратных метров, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Голос народа.

Дешеветь квартиры больше не будут?

Для всех, кто мечтал о собственном жилье, сейчас наступило лучшее время: за весну практически по всему Казахстану квадратные метры пусть незначительно, но подешевели. При этом за год, по данным портала krisha.kz, квартиры подешевели во всех городах, кроме Алматы, Астаны и Актау.

Но и в мегаполисах рост цен не такой значительный, каким был еще пару лет назад.

Как отмечают многие эксперты, то, что происходит сейчас на рынке, это совсем не кризис, это скорее возврат к адекватности.

Глава крупного риелторского агентства Жани Турсынов отмечает: застой на рынке недвижимости начался уже давно, но те, кто планировал купить квартиру по самой низкой из возможных цен, немного опоздали.

«Так называемый «застой» начался с 2022 года, там все сошлось в одной точке, но все же основной причиной этого я считаю начало войны между Россией и Украиной. На графике цены корреляция четко прослеживается. С точки зрения цен «дно» было достигнуто осенью 2023 года. Однако уже с начала 2024 года рынок очень медленно, очень постепенно, но идет вверх. Растет стоимость квадратного метра. Это не скачки, но точно динамика впервые за два года — не «вниз», а «вверх». Из самых «быстровыздоравливающих» локальных рынков — рынок Алматы. Здесь рост числа в сделок в мае составил 30% к июню», — отмечает эксперт.

Он прогнозирует, что цены на квартиры будут постепенно, но расти. Тому есть несколько причин. Во-первых, обеспеченность казахстанцев квадратными метрами все еще на низком уровне, во-вторых, на рынок выходят льготные ипотечные программы, а значит хотя бы у какой-то части населения появятся деньги.

Как ипотека без первоначалки может повлиять на рынок жилья?

Советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко подчеркивает – любое вмешательство государства в жилищный рынок влечет за собой определенные последствия.

В начале 2020-х была запущена ипотека «7-20-25», было разрешено изымать часть пенсионных денег на покупку жилья.

Эти факторы спровоцировали рост цен. В 2022 году деньги по льготной ипотеке почти закончились, все, кто хотел и мог купить жилье за пенсионные, сделал это. И, вполне ожидаемо, наступил некий застой на рынке.

Как итог – за 2023 год по данным Бюро нацстатистики, цены на новое жилье повысились на 2,9%, цены вторичного рынка снизились на 4,4%.

«С моей точки зрения, снижение цен и стагнация – это ожидаемый процесс, который точно продлится до конца года, если не будет никаких резких потрясений в экономике и государство не станет внедрять новые механизмы стимулирования продаж», — говорит Нина Лукьяненко.

Однако в то, что государство никоим образом не будет вмешиваться в рынок жилья верится слабо. С мая начали приниматься заявки по льготным ипотекам «Отау» и «Наурыз», а отдельные инициативные граждане и вовсе запустили петицию о необходимости льготной ипотеки без первоначального взноса.

«Сам факт такой петиции говорит о полном непонимании механизма ипотеки. Отмена первоначального взноса повлечет за собой целый ряд проблем, в том числе – массу проблемных займов», — предостерегает риелтор.

К слову, понимают риски ипотеки без первоначалки и сами казахстанцы. В комментариях на портале петиций, автору идеи даже пришлось оправдываться, что он не является агентом крупных застройщиков, которые сейчас ищут лазейки для скорейшей продажи построенных квадратов.

Застройщики ждут роста цен через полгода

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков уверяет: без работы строители не сидят даже сейчас.

«У нас привыкли демонизировать строителей. Нас представляют в виде одного человека, который гребет деньги лопатой, и все – куда-то себе. Но это совершенно не так. На одном объекте задействованы от 800 до 1000 человек на различных этапах реализации. А если говорить об околостроительных направлениях, в том числе – бытовая техника, химия и прочее, то невозможно оценить эффект, который оказывает стройка на все сектора экономики.

Мы прогнозировали, что строительный рынок будет расти примерно на 0,1 — 0,5% в месяц. И мы видим, что этот рост есть. Поэтому говорить, что сейчас все пропало и застройщики будут как-то демпинговать и пытаться продать квадратные метры любым путем – нельзя. Да, строится гораздо меньше жилья, чем раньше. При этом потребность населения в квадратных метрах все еще очень большая, но нет платежеспособного спроса. И мы прогнозируем, что конец этого года и весь 2025 год будут отмечены малым количеством предложений на рынке и, как следствие, ростом цены на жилье», — говорит Виктор Микрюков.

При этом он подчеркивает – недавно запущенные льготные ипотечные программы вряд ли окажут существенное влияние на рынок – в них отсутствует возможность расширения жилплощади, то есть воспользоваться ими смогут только те, кто до сих пор не имеет в собственности жилья, а это не такой уж большой процент населения.

Впрочем, и пенсионным деньгами смогли воспользоваться менее 740 тысяч казахстанцев, что, в масштабах страны, капля в море. Однако рынок пенсионные «подогрели» знатно.

Анна Величко

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!