Идеи чиновников не находят отклика у дачников в Костанае

О том, почему благие намерения акимата Костаная не находят отклика у городских земледельцев, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Ratel.kz.

В минувшем году в Костанае начали устанавливать новые киоски — специально для дачников. Красивые, кстати. Такое решение было принято городским акиматом, для того чтобы ликвидировать несанкционированные места торговли. Знаете, как в наше детство, а-ля на картонке.

Если честно, я хоть и дачница, но максимум, что продавала сама со своего участка – это пару-тройку килограммов кабачков и патиссонов по очень символичной цене, да и то – своим знакомым. Так что торгаш из меня, как и земледелец — так себе.

Те же, кто целый сезон батрачит на даче и имеет такой урожай, что и себе хватит, и людям, всегда вызывали у меня восхищение. Знаете, почему? Потому что огурец сам по себе не вырастет, да и кабачок, кстати, тоже. Дача – это ежедневный, уматывающий труд.

Именно поэтому, увидев новые киоски, я искренне обрадовалась за старательных садоводов и огородников. Новые места для купли-продажи мне понравились. А вот дачникам – нет.

Не уГОДили

Пошел второй год работы неплохой акиматовской идеи.

А дачники все так же предпочитают продавать свою продукцию с пола. Прилавки же занимают продавцы одежды или перекупщики местной сельхозпродукции. Знаете, это такие предприниматели, которые с пенной у рта доказывают тебе, что каждую помидорку он буквально своим потом и кровью поливал, а на самом деле — он просто скупает плодовоовощную продукцию у дачников, а потом ее продает. Естественно, со своим барышом.

— На территории Костаная находится 51 металлический торговый прилавок (27 новых, а также 24 старых) с целевым назначением — под торговлю продовольственными и промышленными товарами. По состоянию на 17 июня заключено 32 договора имущественного найма (аренды), из них 22 на новые прилавки и 10 на старые. Количество свободных металлических торговых прилавков — 19 единиц. На портале Реестра государственного имущества РК размещено 19 объявлений. На два старых прилавка поданы заявки, вскроются 18 июня, — сообщила пресс-секретарь городского акимата Аида Бажирова.

Но почему так? Ведь и прилавки красивые, и цена аренды заманчивая. Однако, разбег удивляет.

— Стоимость ежемесячной арендной платы по старым прилавкам составляет от 1 до 67 тенге, по новым — 2917 тенге без проведения тендера (стартовая цена). Время для заключения договора имущественного найма (аренды) на портале Реестра государственного имущества РК — пять рабочих дней от момента подачи заявки. При подаче более одной заявки на объект проводится тендер, где потенциальные арендаторы предлагают свою сумму ежемесячной арендной платы, но ни в коем случае не ниже стартовой. Тендер проводится через 15 календарных дней от момента опубликования объявления на портале Реестра государственного имущества РК, — резюмирует Бажирова.

Почем овощи для народа?

Я хоть и дачница, но теплицы у меня нет, поэтому пока из своего радуюсь только клубнике и жду, когда сорву два первых огурца. Поэтому, запланировав очередную вылазку за зеленью, решила узнать: почему новые прилавки не пользуются спросом у садоводов. Хотя, мысли определенные были.

Объехала пару локаций. И вот итог.

Это территория 25-го магазина в Костанае. Здесь всегда торговали дачники. И буквально за углом – по улице Чкалова. Настоящий второй зеленый рынок города был. Но потом дачников убрали. Новые прилавки поставили. И место, кстати, наторгованное, правда, внутри квартала.

— Так почему здесь сидите с редиской и пионами, а не там? – спрашиваю одну из продавцов.

— Внутри двора не очень проходимость. Время — 10 утра, а я ж уже с дачи. Хочу быстро все продать, чтобы свеженькое, да и чтобы цветы не завяли. Тут вон сколько людей туда-сюда ходят, а туда многие не дойдут, — признается продавец Наталья. – Ящиков у меня много, быстро соорудила «прилавок», продам и домой поеду.

— А что, новые прилавки совсем не нравятся?

— Почему не нравятся? Нравятся. Удобные, вместительные. Козырек от дождя защитит, если надо. Мне не по душе место, где они стоят.

В итоге вернулись на свои места и дачники, торгующие у бывшего магазина «Экспресс» недалеко от ЖД-вокзала. Тут многих я знаю. Спрашиваю: «Почему вернулись?». Ответ тот же – проходимость большая, у многих уже есть своя клиентская база. Да-да, и такая есть.

— Вот вы у меня сколько лет огуречную траву покупаете? Базилик, горчичную траву, руколу? – спрашивает меня моя давняя знакомая. Выходит, я в ее клиентской базе.

— Ой, дайте посчитаю… Дочери 11 лет, значит, лет 9 точно.

— Вооот. Вы идете, видите меня, сразу идете ко мне. Не к кому-то. Потому что знаете, что все свежее, мытое, «бодрое». А не будет меня, вы что, по городу с рупором бегать будете?!

— Не буду.

— Купите у кого-то другого, а я хочу, чтобы у меня.

Смеемся вместе.

Кстати, у магазина «Аврора» дачники тоже предпочитают торговлю с пола. Говорят, киоски расположены неудобно. Далеко от нахоженных троп.

Выходит, что благие намерения акимата не восприняты в штыки. Просто надо привести к единому знаменателю. Красивые и удобные прилавки — в наработанные за долгие годы места. Ну, или в точки с высокой проходимостью людей — там-то не нужно устраивать глобальных переездов. Нужно лишь немного передвинуть.

Просто надо друг друга услышать.

Ярослава Богатырева

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!