Как вторую жизнь чёрствому хлебу дают в Костанае
В Костанае стартовала первая в регионе линия по переработке остатков хлебобулочных изделий, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.
Да-да, все именно так. Подобный бизнес-проект уже пять лет налажен в Алматы. Недавно он был запущен и в Нур-Султане. Костанай – третий город республики в этом списке. В регионе раздельный сбор хлеба и хлебобулочных изделий начался весной текущего года. У истоков экологического стартапа стоит предприниматель Карлыгаш Ибрагимова.
Делать было нечего…
Наша героиня – предприниматель средней руки с большим стажем. Торгует одеждой. Ее муж Азыркан – простой охранник. Зимой, когда ни работы, ни клиентов почти нет, они смотрят телевизор. Так было и минувшей зимой, когда супруги из ТВ-сюжета узнали о переработке хлеба в Алматы. Позже они нашли контакты тамошних бизнесменов и поехали в южную столицу, чтобы воочию увидеть и понять весь процесс.
– На фоне подорожания кормов переработка хлеба – это отличная идея, решила я. Зачем выбрасывать то, чем можно накормить скотину? Многие сейчас выживают благодаря хозяйству, – говорит бизнесвумен.
Энергии женщины можно только позавидовать. Весь процесс она наладила в считанные месяцы. Не стала ждать ни грантов, ни выгодных кредитов. И вуаля! – процесс пошел.
– В начале сомнений было много. Главное – будут ли горожане выбрасывать остатки хлеба именно в наш контейнер? Наберем ли мы такие объемы, чтобы успешно работать? Потом убедились: хлеб есть. А значит, и работа для нас будет.
Контейнеры
Синие такие, с яркой надписью. Видели? Так вот, объедки закидывать нужно в них.
– Можно выбрасывать не только остатки хлеба, но и всех хлебобулочных изделий, включая печенье. На данный момент пункты сбора есть в микрорайонах «Береке», «Арман», «Юбилейный», – рассказывает Ибрагимова.
В итоге что только не бросают граждане: остатки бесбармака, плов, подгузники – все это добро приходится выгребать вручную. Есть и заплесневелые продукты. Все это свидетельствует о невнимательности или невысокой культуре жителей.
Пока контейнеров 30. Азыркан сам их смонтировал, приварив части таким образом, чтобы содержимое контейнера нельзя было вытащить наружу. Их можно установить гораздо больше, но вот беда: купить контейнеры в Костанае сложно. Поиски продавца пока не увенчались успехом, но они продолжаются.
Процесс
Наличие ярких контейнеров – это лишь верхушка айсберга. Настоящая работа начинается после их вскрытия. Содержимое сортируют и тщательно просушивают дома на продуваемой сетке в течение пары дней. Потом перевозят в арендованное помещение, где установлено оборудование.
Сухари высыпают в измельчитель (он даже целую буханку может перемолоть). Измельченное до муки сырье попадает в емкость, а оттуда – в гранулятор.
В помещении пахнет хлебом и почему-то отрубями. Запаха испорченных продуктов нет.
К слову, в процессе задействована семья Карлыгаш. Муж берет на себя всю физическую работу, внук Данияр помогает деду. На Карлыгаш – бухгалтерия и связи с общественностью.
– Сначала сама искала покупателей, теперь они меня находят. Продаем мешками. Один килограмм гранул – 110 тенге. Наш корм намного выгоднее, потому что гранулы – это экономично. Всего горсточка нужна для подкормки: это спрессованный концентрат, – объясняет женщина. – Скотина на таком прикорме хорошо набирает массу, нагуливает жирок. Он подходит для всех – мелкого, крупного скота и птицы. А главное, наш корм не связан с урожаем пшеницы. Будет урожай или нет, как поменяется цена кормов после уборочной кампании – большой вопрос. Мы от этого не зависим.
Без плесени
Каждый контейнер рассчитан на 200 литров. Но Ибрагимовы не дожидаются наполнения под крышку. Дожидаться – значит, дать хлебу заплесневеть. Чтобы этого не допустить, собирают накопленное строго через день. Зимой можно реже.
– Что тут сказать: пока мы не зарабатываем ничего. Вложили уже более двух миллионов тенге, частично оказались в долгах. Если дело пойдет хорошо, до конца года отработаем вложения. Хотя бы выйдем в ноль. Мы же оплачиваем аренду здания – это 100 – 150 тысяч тенге в месяц. Плюс транспортные расходы. Пока о заработке речи даже не идет, – признается Карлагаш. – Но мы не унываем, настроены только на успех!
Марина КОСТРОВА, фото Сергея МИРОНОВА