Национальный день домбры отмечают в Казахстане

Национальный день домбры отмечают в Казахстане

В 2018 году Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев учредил Национальный день домбры, отмечаемый в первое воскресенье июля, пишет Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

Указ Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об учреждении Национального дня домбры был обнародован 13 июня 2018 года. Елбасы не устает повторять, что домбра – это «паспорт и бренд» казаха, часть его неповторимого облика.

Традиционно в этот день проходили концерты, выступления выдающихся домбристов, выставки литературы, посвященной исполнительству на домбре и демонстрацию эволюции инструмента. К примеру, в 2019 году на площади у монумента Қазақ Елі в Нур-Султане больше двух тысяч человек одновременно исполняли знаменитые кюи, на праздник в столицу домбристы приехали из разных уголков республики.

В этом году, в связи с эпидемией коронавируса и введенным усиленным карантином, празднование Национального дня домбры проходит в режиме онлайн. Казахстанцы передают друг другу видео-эстафету, играя популярные и узнаваемые в народе кюи на домбре, учреждения культуры проводят прямые эфиры в социальных сетях. Мероприятие «День домбры» можно будет посмотреть в онлайн-режиме на телеканале «Казахстан».

Домбра — музыкальный двуструнных инструмент, который с незапамятных времён занимает очень важное место в жизни кочевников. Археологическими исследованиями установлено, что сакские кочевые племена использовали двухструнные музыкальные инструменты, которые схожи с казахской домброй и могут являться её прототипом, более 2 тыс. лет назад. По письменным памятникам евразийского континента можно сделать вывод, что домбра и её родственные инструменты других народов на материке хорошо известны с давних времен. В памятниках разных периодов на евразийском пространстве мы узнаем о присутствии этого щипкового инструмента, в частности из памятников сакского, гуннского происхождения. Также встречается этот инструмент и у кипчаков. До нас дошли кюи тех лет как: Ертіс толқындары (волны Иртыша), Мұңды Қыз (печальная девушка), Тепен көк (рысь), Ақсақ қаз (хромой гусь), Бозіңген (светлая верблюдица), Желмая (одногорбый верблюд), Құланның тарпуы (топот кулана), Көкейкесті (глубокое переживание) и другие.

Великие музыканты степи — Курмангазы, Даулеткерей и многие другие создали немало домбровых кюев, масштабных по замыслу. Среди них чья композиция «Адай» до сих пор популярна в Казахстане и не только.

Неслучайно среди народных инструментов фольклорист, «собиратель казахских песен и кюев» Александр Затаевич (1869-1936) отдает предпочтение домбре, допуская мысль, что она и была создана для исполнения именно кюйев. Нотная запись кюйев оказалось очень трудоемкой и сложной работой. Но Александр Викторович, постепенно приобретая определенные навыки «импровизованной стенографии», записывает и включает в свой первый сборник около 20 пьес разных авторов. Полюбив музыку кочевого народа, он мечтает развить и углубить свой труд, записав «лучших казахских домбристов, слух о которых широко разносится по степи».

Эту цель ему удается достичь, подготовив и издав в 1931 году «500 казахских песен и кюев». В этот сборник вошли музыкальные пьесы таких замечательных кюйши, как Даулеткерей, Мусералы, Туркеш и Курмангазы.

Dimash Qudaibergen - ADAI