Не надо ля-ля: на что живут музыканты в Казахстане

В топы мировых стриминговых сервисов входит Spotify, Apple Music, Яндекс Музыка, Youtube Music и так далее. В 2023 году объем подписной части рынка музыкального стриминга Яндекс.Музыка оценили примерно в 24-26 млрд рублей. К сожалению, далеко не все деньги со стримингов получают музыканты. Часть оседает у стриминговых платформ, другую часть забирает лейбл и лишь меньшая достается музыкантам, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Голос народа.

Музыкальный столичный бэнд Sary испольняют свои авторские композиции в стиле Q-Rock. Зрители знают их благодаря треку Qupia, а новая песня Moon Tamyz стремительно набирает популярность на платформах Yandex Music и в плейлистах социальной сети ВКонтакте. Артисты работают без помощи продюсеров и стараются продвигать себя сами.

«Мы работаем со специальными дистрибьюторами, которые продвигают наш трек на стриминговые площадки. И от монетизации они забирают примерно 20% от прибыли. Но заработать на этом пока не получается, например 40 тысяч прослушиваний трека на Яндекс.Музыке не достаточно для того, чтобы нам шла прибыль и с этого мы не получили ничего», — рассказал солист группы Талгат Мажитов.

Музыканты организовывают себе турне по городам Казахстана за свой счет. Они договариваются с площадкой для выступления, оплачивают аренду за свой счет, дают рекламу и продают за приемлемую цену билет на концерт. Так Sary побывали уже в Шымкенте, Таразе и Ташкенте.

«Если посчитать все наши расходы, мы даже уходим в минус. Даже все распроданные билеты на 50-60 человек не окупают затрат за поездку, размещение, площадку», — поделился музыкант.

Гарантий нет

Журналисты поговорили с несколькими артистами и всех их объединяет один вывод — невозможно заранее сказать, сколько денег вы заработаете со стриминга. Например, кавер-исполнительница, участница шоу «Голос» 2019 Полина Тырина зарабатывает в основном на своих выступлениях и творческих вечерах.

«Если бы сами продюсеры и артисты знали что конкретно нужно сделать, чтобы написать хит – все бы так и делали. Но, по сути, формулу хита никто еще не знает. Даже самый топовый продюсер не может дать 100% гарантию успеха», — поделилась своим мнением исполнительница.

Большая часть треков Полины – каверы на народные песни. Примечательно, что согласно закону в Казахстане, по пришествию 70 лет со дня смерти автора песни или произведения — его труды можно считать народным достоянием и свободно использовать.

«Что касается стриминга на каверы – реализовать это может быть очень сложно. К примеру, если я решу сделать кавер на песню Меладзе и опубликовать в стриминговых платформах, я должна буду обратиться к правообладателю этой песни, чтобы получить разрешение. И дальше проблема заключается в том, что автором и правообладателем песни могут быть два разных человека. Или даже так: автор, правообладатель и исполнитель – это три отдельные личности, — рассказала нам кавер-исполнительница.

Полина рассказала, что музыка в разных стилях и жанрах приносит разный доход от стримингов. Логично, что -поп и рэп треки дают большее вознаграждение, ведь их чаще слушают. К примеру, монетизация песен Кайрата Нуртаса больше, чем от песен Галымжана Молданазара.

Оттачивать навыки

Директор столичного лейбла TSE Records Жанибек Даулетбеков считает, что сегодня артисты борются за самопроизводство и именно это может стать ключом к успеху артиста.

«Надо непрерывно писать и оттачивать свои навыки. Так делали знаменитые нам сегодня музыканты the Weekend и Чарли Пут. Они долгое время были неизвестными и бедными, но писали треки постоянно вне зависимости от качества песни, ее монетизации. Поэтому, я считаю, что нужно трудиться не переставая, как бы банально это не звучало», — сказал он.

Продюсировать музыкальные группы Жанибек начал, исполнив давнее обещание самому себе – помогать молодым и талантливым исполнителям. А все потому, что когда-то сам просил инвестировать в свое творчество, но это не находило отклика.

«Если я вкладываю свои деньги в группу музыкантов, я вообще не рассчитываю, что мы сразу заработаем. Во-первых, потому что репертуар у нас инди-поп и синти-поп – непопулярный жанр в нашей стране. Но это та музыка, которая нам нравится. Мы работаем для души не напрягаясь. Стратегию развития составить хотим, но пока больших планов не строим» — ответил он на вопрос о заработках группы.

Продюсер также добавил, что казахстанский зритель не искушен качественной музыкой, при этом статистика прослушиваний зависит от плотности населения.

«Из 20 миллионов, у нас, ориентировочно, половина любит чисто тойские песни. Еще половина – это те, кто слушает чисто на казахском языке. И остается примерно 5 миллионов, кто любит разнообразную музыку. И меньше всего таких, кто слушает наш стиль», — рассказал директор лейбла.

К сведению

По данным Iconcollective.edu, примерная стоимость за одно прослушивание в стрим платформах составляет:

  • Amazon Music — 0.004$
  • Apple Music — 0.007$
  • Deezer — 0.006$.

Получается, что тенденция низких заработков со стриминга – международная, и чтобы на этом зарабатывать, нужно входить в мировые топы прослушиваний, набирая миллионные цифры. Такие примеры в мире, конечно же, есть. К примеру, в 2020 году композиция американской певицы Мэрайи Кэри «All I Want for Christmas Is You» побила однодневный рекорд стриминг-сервиса Spotify. За один день, перед рождеством ее прослушало 17 млн человек. Но казахстанские музыканты в большинстве своем все же особых денег от стриминга не получают.

Один из казахстанских музыкантов, предпочитающий остаться анонимом рассказал о своей статистике на стрим сервисах. Отчисления с прослушиваний исполнителю приходят раз в три месяца.

«У меня максимальная сумма – это 40 евро. Отчет приходит сразу по всем площадкам, то есть общие отчисления с прослушиваний на всех стримингах», — рассказывает музыкант.

Подействующему курсу, это примерно 19500 тенге. Никто не поспорит с тем, что это до неприличия скромный заработок и хватит его лишь на новый микрофон среднего качества.