Захоронения сакского периода обнаружены в Костанайской области

Артефакты из торгайских степей оформят документально и передадут в музей

Захоронения сакского периода обнаружили археологи в Костанайской области. Учёные предполагают, что в одном из могильников останки предводителя племени, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

Об этом свидетельствуют многочисленные золотые украшения и предметы, найденные в кургане. Такие артефакты в торгайских степях извлечены впервые. Древние курганы сакских племён нашли в восьмидесяти километрах от Аркалыка. Учёные выяснили, что захоронения относятся к 6-7 векам до нашей эры. Самые ценные находки обнаружили в могильнике на стыке рек Саба и Торгай, которые примыкают к равнинам и горным массивам. Предположительно останки принадлежат предводителю племени.

Абдинур Нускабай, археолог:

— Очевидно, что этот человек имел высокий ранг в сакском племени. На его одежде сохранились частицы золотых изделий. С ним были захоронены не только украшения из этого ценного металла, но и другие дорогостоящие вещи. Общие архитектурные особенности строительства могилы показывают, что он был значимым лицом у саков.

О том, что это останки человека из высокой социальной группы говорят не только драгоценные украшения. В захоронении археологи нашли мелкие золотые бусины. Ими была расшита вся одежда.

Акан Онгарулы, директор НИИ при Национальном музее РК:

— Раскопки в степях Торгая мы начали в 2017 году. За последние четыре годы мы глубоко копнули историю. И смогли доказать, что это место имеет большое значение для всего мира. На сегодняшний день найдено 16 захоронений. Среди них встречаются элитные памятники с драгоценными металлами и кладами.

Артефакты из торгайских степей оформят документально и передадут в музей. После полного завершения работ, археологи хотят предложить местным властям развить в живописных краях новую точку для туристических маршрутов.

Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг

   
Яндекс.Метрика