Учёные рассказали, почему на Солнце не было пятен

Учёные рассказали, почему на Солнце не было пятен

Американские астрономы выявили одну из ближайших к Солнцу звезд, на которой прекратился цикл солнечных пятен. Тщательное изучение этого объекта поможет объяснить причины необычного периода, когда на Солнце надолго прервались подобные циклы. Это длилось с середины 1600-х годов до начала 1700-х, пишет Qostanay.TV со ссылкой на The Astronomical Journal.

Количество солнечных пятен уменьшается и увеличивается в ходе 11-летнего цикла. Однако был зафиксирован необычно долгий 70-летний период, когда солнечных пятен на Солнце практически не было. И эта загадка так называемого минимума Маундера волнует ученых на протяжении уже 300 лет.

По словам исследователей из Университета штата Пенсильвания, звезда HD 166620 обладает 17-летним циклом. Но сейчас она также вступила в длительный период низкой активности. В итоге с 2003 года HD 166620 не демонстрирует никаких признаков звездных пятен.

Продолжение наблюдений за этой звездой должно объяснить, что произошло с Солнцем во время минимума Маундера. Кроме того, учёные получат представление об источниках магнитной активности светила. Она, в свою очередь, влияет на жизнеспособность спутников, глобальных коммуникаций и, возможно, на земной климат.

«Мы до сих пор не знаем, что породило минимум Маундера, и поэтому в поисках ответа обратились к другим звездам, похожим на Солнце, — объясняет ведущий автор статьи Анна Баум. — Мы нашли звезду, которая, по нашему мнению, перешла теперь в состояние, напоминающее минимум Маундера. Будет очень интересно продолжать наблюдать за ней во время этого минимума и, надеюсь, когда она выйдет из него, мы получим новую информацию о причинах пониженной активности Солнца 300 лет назад».

Всего в ходе исследования были изучены данные об активности 59 близких звезд за 50–60 лет. Исследователи составили базу данных по всем этим звездам, которая поможет объяснить вариации солнечных пятен. В ходе этой работы значительные усилия были приложены для стандартизации измерений с разных телескопов. В результате теперь имеется возможность сравнивать их напрямую и перепроверять наблюдательные данные.