3-летний мальчик сломал ключицу в детском саду в Костанае
Трехлетний Арлан вернулся из детского сада с переломом ключицы. Это было летом прошлого года. Вот уже десять месяцев родители ребенка пытаются добиться того, чтобы поступок воспитателя не остался безнаказанным, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.
Сам упал?
На днях педагог костанайского детского сада №61 предстала перед судом. Ее обвиняют по ст. 141 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».
Видео, на котором воспитатель так одергивает расшалившегося малыша, что он со всего маху падает со стула, облетело Интернет еще в июле прошлого года. Сейчас оно является главным доказательством потерпевшей стороны в суде.
– Мы всегда отдавали ребенка в детский сад со спокойной душой, и не думали, что в стенах образовательного учреждения с ним что-то может произойти, – говорит мама мальчика. – Изначально от нас все скрывали. Говорили, что он сам упал. Когда у нас оказалось видео с камеры наблюдения, мы узнали, что нас ввели в заблуждение. На записи видно, как воспитатель дергает стул, сын падает и начинает плакать. При этом сначала воспитатель пыталась как-то успокоить ребенка. Полчаса она ничего не предпринимала. Когда поняла, что он плакать не перестанет, вызвала скорую.
Врачи диагностировали перелом ключицы. Арлана лечили два месяца. Родители написали заявление в полицию, однако изначально в возбуждении уголовного дела отказали. И только после того, как факт обнародовали в СМИ, делу все-таки дали ход. Тогда же воспитатель попыталась пойти на мировую.
– Пришла целая делегация с ней во главе. Воспитатель в ультимативной форме потребовала подписать мировое соглашение, – говорят родители. – Но нас это не устроило. Педагог свою вину так и не признала, наказания никакого не понесла. Она сначала ушла в отпуск, а потом уволилась. Человек в таком случае никаких выводов не сделает – будет работать и дальше в системе. Мы боимся, что может пострадать еще чей-то ребенок.
В суд
По словам родителей мальчика, расследование изначально шло со скрипом – то один следователь уволится, то второй в отпуск выйдет. Судебно-медицинская экспертиза тоже затянулась.
Как пояснили в пресс- службе департамента полиции, ребенка необходимо было обследовать после полного выздоровления. Осенью прошлого года дело снова застопорилось. На этот раз из-за языкового барьера: воспитатель потребовала, чтобы делопроизводство вели на государственном языке. Немало времени ушло на то, чтобы перевести все документы. И вот, когда дело уже поступило в суд, адвокат обвиняемой попросил вернуть его на дополнительное расследование.
Родители Арлана боятся, что педагог и правозащитник намеренно волокитят дело, чтобы развалить его и увести обвиняемую от уголовной ответственности. С самим воспитателем корреспондентам «КН» связаться не удалось: женщина сменила номера телефона, с потерпевшими на контакт тоже не идет. Однако в ДП заверили, что все процессуальные документы в порядке, и расследование было проведено надлежащим образом:
– Такие дела редко доходят до суда. Так что это, можно сказать, прецедент. Дело вел опытный следователь, собраны все доказательства. Но точку поставит, конечно, суд.
Игра на выгорание
Случай вопиющий. А сколько еще таких, которые не выходят за пределы стен детских садов? Не везде есть камеры, не все дети могут связно рассказать о том, что происходит, когда за их родителями закрываются двери…
В управлении образования пояснили, что с педагогами дошкольных организаций регулярно проводят инструктаж по соблюдению техники безопасности при работе с детьми. Пытаются бороться и с профессиональным выгоранием, которое чаще всего и толкает воспитателей на неблаговидные поступки.
– Для снижения нагрузки на воспитателей осенью прошлого года в Казахстане стартовал пилотный проект «Два педагога в группе дошкольной организации в течение дня». В нем участвуют 58 групп из 39 детских садов страны, в том числе три в нашей области, – рассказала пресс-секретарь ведомства Анна Лазарева. – Суть проекта в том, что два воспитателя находятся в группе одновременно, делят детей на подгруппы и занимаются с ними по отдельности. Это позволяет индивидуально подходить к потребностям детей, снижает нагрузку на воспитателей, работает на профилактику профессионального выгорания. На данный момент изучают итоги проекта. Планируется, что в будущем такую практику внедрят в работу всех дошкольных организаций.
Конечно, все это не является гарантией того, что с вашим ребенком ничего не случится в детском саду. Проблема системная и требует кардинальных изменений. В прошлом году, когда за небольшой отрезок времени в Казахстане произошло сразу несколько ЧП в дошкольных организациях (случай с Арланом, кстати, тоже туда вошел), председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения Гулзат Кобенова заявила, что проблему можно решить введением лицензирования. «Это позволит усилить безопасность нахождения детей в детских садах», – пояснила она.
Оправдает ли себя закручивание гаек, мы узнаем не скоро – лицензирование начнут поэтапно внедрять в Казахстане с 2024 года.
Надежда КОВАЛЬСКАЯ