Будет ли Интернет-связь и кабельное ТВ у жителей Костаная

Акимат Костаная меняет в городе опоры освещения. А вместе с этим – отключает от услуг тех, кто подключился к городским сетям незаконно, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Ratel.kz.

Ты помнишь, как все начиналось

Масштабный демонтаж опор уличного освещения в Костанае начали в 2023 году. Тогда опоры меняли на 28 улицах. Горожан предупреждали: все незаконно подключенные сети будут отрезаны. А значит, и физические, и юридические лица могут остаться без электричества и интернета.

Конечно, с плеча никто не рубил. Абонентов и предпринимателей с тех улиц, где были запланированы работы, официально уведомили, дав срок узаконить имеющиеся сети.

Потом были долгие споры и разговоры, поиски возможных путей решения вопроса…

Кто не успел, тот опоздал

В этом году костанайский горакимат вновь предупредил: незаконно подвешенные к городским сетям кабели – демонтируют:

“Доводим до вашего сведения, что в текущем году планируется проведение ремонта сетей уличного освещения на 29 улицах города Костаная, с заменой опор на металлические.

В связи с чем, будет проведен демонтаж незаконно подвешенных кабелей с сетей уличного освещения города Костаная, находящихся без разрешительных документов на металлических и железобетонных опорах по следующим улицам:

Кобланды-Батыра, Маяковского, Темирбаева, Орджоникидзе, Чкалова, Арыстанбекова, Узкоколейная, Жуковского, Достык, Дорога на Дружбу, Дорога на автоцон, Павлова, Волынова, Курганская, Каирбекова в границах от Тәуелсіздік до Фролова, Набережная, Ворошилова, Железнодорожная, Чехова, Киевская, Станционная, Белинского, Летунова, Текстильщиков, Быковского, Шипина в границах от Рабочей до Бородина, Козыбаева в границах от Тәуелсіздік до Назарбаева, Юный боец, Победы в границах от Баймагамбетова до Алтынсарина”, — сообщил в СМИ 20 июня акимат.

24 июня вопрос обсуждали на аппаратном совещании в акимате города. Тогда аким Марат ЖУНДУБАЕВ предупредил: недельный срок на то, чтобы нарушители сами сняли свои кабели.

“Непонятно, чьи провода висят. Это несанкционированные подключения, — отметил сегодня на аппаратном совещании Марат Жундубаев. — Поэтому мы создаем специальную комиссию, и все незаконно установленные сети будем скидывать на землю, так как разрешения на их установку нет. В основном незаконно линии на опоры вешают интернет-провайдеры. Мы все это уберем, чтобы завтра обид не было. Могут пострадать жители, которые провели себе дешевый интернет. Но они должны проверять, когда что-то подключают, законно ли это”, – заметил Марат Жундубаев.

Официальные уведомления говорят в акимате, кстати, это признают и сами бизнесмены, они получили гораздо раньше. 28 июня специальная комиссия вместе с тех бригадой приступила к “обрезке”.

Официально

Сегодня в Костанае 14,5 тысяч опор уличного освещения, 41% – уже металлические, остальные – пока железобетонные. В этом году запланировано заменить немногим более полутора тысяч опор, на что из городской казны выделили 1,3 миллиарда тенге. Кстати, в эту сумму входит и частичная замена ламп. На диммированные.

Пока город приступил к подготовительным работам, а именно к мониторингу текущего состояния имеющихся опор освещения. Незаконным подключателям к городским коммуникациям грозит отключение электроснабжения или связи.

Солнце еще высоко

Корреспондент Ratel.kz примкнул к комиссии на минувшей неделе. Под пристальным вниманием – улица Волынова.

— Вот это городские линии, — объясняет представитель компании-подрядчика. – А вот. Видите, кабель проведен к окну в многоэтажке, его будет отрезать, а это – оптоволокно, то есть, интернет, это наши операторы связи подключались, тоже демонтаж. Вот это линия “Кабельных сетей” (телевизионные услуги), она тоже подлежит демонтажу. А вот этот кабель ведет к камере видеонаблюдения, установленной на мусорную площадку. Мы его не трогаем.

Пока рабочие от столба к столбу отключают кабели, к месту работы прибыли представители сразу нескольких компаний – поставщиков услуг. Сетуют – понесут миллионные убытки. А еще абонентам надо будет объяснить, в чем причина отключения. Вероятно, многим возвращать предоплату. Придется рассматривать вариант проведения сетей по фасадам жилых многоэтажек, но лишь редкие ПКСК и ОСИ на это соглашаются.

Но это все не самый страшный удар по карману.

Что делать?

Поставщикам услуг теперь нужно идти в акимат, где они получат обновленные техусловия. А там прописана укладка подземного кабеля.

— В том году мы уже сталкивались с такой проблемой, — говорит подоспевший представитель компании DAVION (интернет, телефония). – Прокладывали потом как положено, по техусловиям. Но это очень и очень затратно. В этом году нас предупредили о грядущих работах месяца за полтора. Но технически в эти сроки мы не можем уложиться. Альтернативы у нас нет, надо уходить под землю. Конечно, будем думать над временным вариантом подключения. Вы же понимаете, что обслуживающие многоквартирные дома организации не горят желанием, чтобы мы пускали свои линии через их фасады.

Кабельная канализация для подземной прокладки сетей вещь, безусловно, красивая. Не портит внешний облик города. А ведь в некоторых местах кабеля, действительно, нависают над головой и образуют высокотехнологичную, но не очень симпатичную паутину.

У нас проблемы

Для того, чтобы получить технические условия на перевод линий связи под землю, необходимо разрешение от АО «Казахтелеком». Этому оператору принадлежит кабельная канализация. На это придётся потратить около месяца. Но той самой кабельной канализации в Костанае раз-два и обчелся. Она есть далеко не во всех микрорайонах.

Конечно, бизнесу идут навстречу, разрешая вскрыть асфальт или брусчатку для прокладки коммуникаций. Но опять-таки, это тоже возможно не на всех улицах Костаная.

По факту, бизнесу пока придётся нести убытки и пытаться добиться разрешение на установку своих сетей на новых опорах, устанавливаемых акиматом.

Ярослава Богатырева

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!