Бывший воспитанник детдома из Костаная обратился к Токаеву

В редакцию Total.kz обратился бывший воспитанник школы-интерната №2 для детей-сирот города Костаная Мухтар Нурканов с просьбой помочь достучаться до главы государства и официальных государственных органов для того, чтобы снова обратить внимание на вопрос с обеспечением жилья воспитанников детских домов. Несмотря на то, что «детдомовских» ставят на квартирную очередь, получить жилье таким способом практически нереально, утверждает молодой человек, пишет Qostanay.TV.

Очередь длиною в жизнь

Согласно действующему законодательству «О жилищных отношениях» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, должно выделяться не менее 20% от общего количества жилищ из коммунального жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Однако это на словах и на бумаге у чиновников, в реальности — всё не так радужно, с грустью в голосе отмечает Мухтар.

«Возьмем, к примеру, мою ситуацию. В 2011 году меня как сироту поставили в общую очередь на жилье. Зарегистрировали 3169-м, в 2012 году был 2909-м, в 2013 году — 2877-м. В 2014 году нас как детей-сирот перевели в отдельную очередь — меня зарегистрировали 534-м. По состоянию на 5 января 2021 года я был 344-м. Уже 11 лет в очереди! За последние семь лет очередь продвинулась на 190 человек, 27 человек в среднем за год. Так что при нынешних темпах реализации этой программы вряд ли получу жилье в ближайшие десять лет. А ведь хочется, конечно, и семью создать, родить и достойно воспитать детей, но это все возможно, если есть уверенность в завтрашнем дне. А тут не знаешь, в какой момент арендодатель повысит плату за жилье или вовсе попросит освободить комнату. В общем, как ни крути, самое важное в жизни — крыша над головой», — говорит костанаец.

Детство, по словам молодого человека, у него было нелегкое.

Отец погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда Мухтару было 6 лет. Мать после этого начала сильно злоупотреблять алкоголем, перестала заниматься воспитанием сына, из-за этого через некоторое время ее лишили родительских прав.

«В 1996-м я попал в интернат, где прожил до 2004 года. Позже меня направили в областной дом юношества для детей-сирот. Получил образование по специальности «плотник-столяр». В 2008 году окончил ПТШ №3, по распределению меня оставили в Костанае. С этого момента и началась моя взрослая самостоятельная жизнь. Центр занятости Костаная направил меня в Парк культуры и отдыха, была вакансия разнорабочего. Там я проработал три года. С 2011 года был разнорабочим центрального сквера, сейчас — в дорожной компании. Все это время жил на съемных квартирах. Плачу всегда исправно, рассчитываю свой скромный бюджет. Зарплата — 65 тысяч тенге в месяц, из них 20 тысяч тенге плачу за аренду койко-места, 20 тысяч тенге уходит на питание, оставшиеся 25 тысяч тенге трачу на проезд, покупку одежды и на прочие расходы. Берусь за любую подработку. С пропиской, кстати, помог друг, за что я ему очень благодарен. К сожалению, без постоянной регистрации места жительства тяжело», — рассказывает Мухтар Нурканов.

Без права на надежду

Конечно, в стране немало воспитанников детских домов, которые находятся в аналогичной или даже худшей ситуации, говорит молодой человек.

«Многие из нас, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже даже не надеются получить заветные квадратные метры от государства, а стараются шагнуть навстречу своей мечте. По мере своих возможностей. Вот только и возможности, и условия для этого, увы, порой совсем несоизмеримы. Мы выживаем как можем и как умеем! Вот моя мечта, о которой я думаю каждый день, — это почувствовать себя когда-нибудь дома, получив законные квадратные метры. Я, конечно, не опускаю руки и не встал на неправильный путь. Работаю и честно зарабатываю свой кусок хлеба», — пишет Мухтар.

К слову, согласно данным общественных институтов, в Казахстане не обеспечены жильем около 80% (это более 60 тысяч человек) детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

Учет нуждающихся ведется на местах исполнительными органами — акиматами.

«Мы видим, слышим и читаем, как ежегодно чиновники с высоких трибун рапортуют о том, сколько квартир выдано сиротам. Но при этом никто из них не говорит, что порой это жилье не пригодно для жизни. После жалоб проводятся проверки, а также обещают найти совместные пути решения — и снова тишина», — констатирует молодой человек.

Депутаты, по словам Мухтара, твердят о необходимости проведения реформ в этой сфере, внесений каких-то поправок в действующее законодательство, но дальше запросов и пустых отписок в ответ дело не движется.

«Красиво рассказывают о социальной ответственности, оперируют такими фразами, мол, «молодежь — это будущее нашей страны», но это всего лишь ширма, за которой другая реальность: коррупция, отчаяние, безысходность, сотни смертей и тысячи сломленных судеб. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, посоветуйте, пожалуйста: что, в конце концов, нам сделать, чтобы уполномоченные органы стали решать наши вопросы на самом деле, а не на бумаге и с экранов телевизоров? Неужели в нашей стране для решения проблем нужно довести всё до трагедии? Мы ведь не пушечное мясо, мы – граждане Казахстана. Просим вас обратить внимание на нас и услышать наш крик души», — говорит бывший воспитанник детского дома.

Ждите ответа

В отделе жилищных отношений акимата Костаная, по словам Мухтара Нурканова, знают о его ситуации, но разводят руками — мол, ничем помочь не можем, ждите.

«В соответствии с законом «О жилищных отношениях», жилище из государственного жилищного фонда предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления, со всеми необходимыми документами. Акимат города Костаная с пониманием относится к сложившейся у вас ситуации, но не вправе нарушать установленное законодательство», — так звучит официальный ответ ведомства, — резюмирует молодой человек. — Только вот положенного от государства жилья можно ждать десятилетиями, но так и не дождаться».