«Главное – чтобы полетел»: Детей обучают делать своими руками самолёты, авто и суда в Костанае

«Главное – чтобы полетел»: Детей обучают делать своими руками самолёты, авто и суда в Костанае
фото: kstnews.kz

Машину времени нельзя потрогать руками, но она есть в Костанайской школе технического творчества. Само существование школы – факт, объединяющий классику (сделанные своими руками самолеты, авто и суда) с ноу-хау будущего (робототехникой), пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Главное – чтобы полетел

Кабинет авиамоделизма один из самых красивых. Под потолком модели самолетов. Каких только нет. Из пенопласта, дерева, самых разных цветов. Радиоуправляемые модели, кордовые (летают по кругу), изящные зальные пенолеты – красиво! Александр Никитин вместе с учеником работают над моделью кордового электролета (в качестве материала используют обычную пенопластовую потолочную плитку). Ученику 10 лет, его зовут Гриша Беседа. Рассказывает, что с детства любил собирать конструктор, делать поделки из бумаги. В ГШТТ с шести лет.

– Научиться резать, научиться чертить – это основные навыки, – говорит Александр Юрьевич. – Но весь смысл сводится к тому, чтобы запустить модель.

Сам он когда-то так и заболел авиамоделизмом. Увлекался фотографией, а потом увидел ребят с самолетами в руках и дал поглотить себя романтике неба, крыльев, созданных собственными руками. Преподаватель говорит, что последний год было не совсем привычно работать, будучи оторванными от мира. Раньше постоянно участвовали в соревнованиях. Но в любой ситуации есть выход: теперь соревнуются онлайн. Снимают полет на видео, комиссия онлайн рассматривает заявки.

Вжик!

В кабинете робототехники занимается Александр Русаков. Осенью прошлого года он стал победителем республиканского конкурса «Первые шаги к великим изобретениям». Парень внес значимый вклад в создание модели вездехода-спасателя, он может стать прообразом настоящей модели. Эта модель тоже отчасти связующее звено в технологиях прошлого и будущего.

Научный руководитель парня, Владимир Лапытько, преподает автомоделизм. Когда-то был учеником школы техтворчества, вернулся сюда преподавателем. Владимира Владимировича можно слушать очень долго – он вдохновенно рассказывает об автомодельном спорте, о соревнованиях, в том числе и международных. Он показал нам универсальный переносной бокс, в котором есть все необходимое, чтобы починить модель на трассе. У всех серьезных спортсменов-автомоделистов есть такие боксы. Начинка внутри тянет на тысячи евро. Владимир показал нам уникальную вещь – миниатюрный токарный станок. Но большую часть оборудования он сделал сам.

Преподаватель с энтузиазмом рассказывает о том, что автомодели на специальной трассе могут разгоняться до 50 км в час. Модели более высокого класса и до ста дотягивают. «Как мухи пролетают, только и слышишь: «Вжик!».

Лента Мебиуса

Тем временем еще один воспитанник Владимира Владимировича, Кирилл Демченко, включает трассу. Мальчик занимается уже около трех лет, про школу узнал от отца, он тоже раньше сюда ходил.

Причудливо изогнутые дорожки трассы, замкнутые в кольцо, похожи на ленту Мебиуса. Трасса – гордость школы, ее в 2000 году сделали своими руками костанайцы-энтузиасты, бывшие воспитанники, не переболевшие автомоделизмом. Подключили к компьютеру, приобрели программу, которую разработали санкт-петербургские программисты. Эта трасса одна из лучших в Казахстане. Заботятся о ней все те же энтузиасты (есть в школе и кружок для взрослых). Юные воспитанники помогают в реставрации.

Дорожки-прорези принимают легкие модели, Кирилл берет в руки пульт, задает скорость. Здесь не надо маневрировать, важно найти правильную скорость. Сначала авто слетает с трассы, но Кирилл справляется, и яркая машина послушно повторяет все повороты.

Поколения

В этом году в школе 498 воспитанников. Количество стабильно из года в год. Часто сюда возвращаются свои же ученики. Преподавать. Замдиректора ГШТТ Наталья Зубко рассказывает, что у них есть учитель, у которого свой бизнес. Но он находит время и для школы – совмещает несколько дней в неделю.

Есть и семьи. К примеру, Самат Сулейменов пришел в школу только в этом году. В качестве преподавателя. Окончил вуз, затем магистратуру в одном из самых престижных технических вузов России – Новосибирском государственном техническом университете. Самат преподает робототехнику. Его отец Нурлан Сыздыков – судомоделизм. Говорит, что не влиял на выбор профессии сына. Просто приводил его с собой в школу, учил делать кропотливую работу своими руками, учил любить эту работу. И если это повлияло на выбор профессии, на успешность в ней – хорошо.

Самат говорит, что сейчас весь мир стремится к роботизации, нужны свежие головы. И они как раз вырастают в таких школах. А его отец не считает, что роботы побеждают модели судов. У каждой сферы всегда найдутся свои почитатели. Общее тут одно – школа технического творчества действительно взращивает свежие головы, притом с умелыми руками.

Мария ШИЛО, фото Константина ВИШНИЧЕНКО