«Как на пороховой бочке»: Экологической катастрофы опасаются в Костанайской области

«Как на пороховой бочке»: Экологической катастрофы опасаются в Костанайской области

Саркофаг, оставшийся после добычи золота в Костанайской области, может стать причиной экологической катастрофы. Об этом заявляют жители Житикары. Местная инициативная группа выяснила, что разрушается защитный грунт, под которым находится ртуть и мышьяк, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

Активисты требуют провести тщательное исследование грунта, воды и воздуха в этим местах, чтобы определить уровень опасности. Это жилая окраина Житикары. В середине прошлого века здесь добывали золото открытым способом. При разработке использовали ртуть и мышьяк. Вредные металлы после закрытия фабрики «захоронили». Точнее просто засыпали глиной. Земляной саркофаг простоял 50 лет. Под напором ветра и воды начал разрушаться.

Маусымжан Минжасарова, жительница Житикары:

— Здесь находятся вредные химические элементы. Как на пороховой бочке мы сидим. Появились большие расщелины. И из этой расщелины вся вода стекает вниз. И вот за этими домами идёт сразу наша речка – Шортанды. Эта речка впадает в Тобол большую, оттуда пьют все воду.

Место техногенных залежей в народе называют «Иловой горой». Сейчас на её поверхности много обвалившихся участков. Через них можно разглядеть шахты. А горожане говорят, что уже несколько лет ощущают вредные испарения.

Светлана Коломиец, председатель экологической инициативной группы:

— Все эти элементы, которые здесь находятся, летом издают сильный запах. Очень сильный едкий запах. Жара когда стоит. Поэтому мы просим, чтобы нас услышали, нам помогли решить эту проблему экологическую. Чиновники обещали разработать проектно-сметную документацию на сохранение саркофага. Но дальше разговоров дело не пошло. На конкурс не смогли предоставить техническое обоснование. Сначала нужно провести экологическую экспертизу.

Абай Ибраев, аким Житикаринского района:

— Изначально нужно понять, что нужно сделать. Приедут специальные службы экологические, которые должны сказать, что нужно сделать. Или его нейтрализовать, или каким способом. Думаю, до конца года мы этот вопрос решим и в начале года экспертиза должна быть. Как влияют тяжёлые металлы на окружающую среду и людей — до сих пор неизвестно. Местные лаборатории не могут проанализировать содержание ртути и мышьяка в почве, воде и воздухе.

Талгат Сабиев, руководитель департамента экологии:

— Именно по мышьяку и по ртути в область аккредитации нашей лаборатории не входит, поэтому по этим параметрам, какая концентрация, департамент экологии определить пока не может.

Нужно приглашать ту лабораторию, которая имеет область аккредитации по данным веществам. Минувшей весной о своей проблеме инициативная группа из Житикары рассказала специалистам министерства экологии. Там обещали помочь и даже выделить 7 миллионов тенге на исследование саркофага с опасными отходами. Но пока дело так и не сдвинулось с «мёртвой» точки.

Ртуть и мышьяк под землей: экологической катастрофы опасаются в Костанайской области

Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров