Куда исчезают бродячие животные в Костанайской области

Журналисты издания «Костанайские новости» попытались разобраться, куда таинственным образом из Житикары исчезают бродячие кошки и собаки, пишет Qostanay.TV.

Таинственным – потому что программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в естественную среду) здесь не работает. Совсем. Это вам с уверенностью скажут местные жители. При этом исполнительные органы собачьей жизнью, видимо, не особо интересуются, равно как и кошачьей. В отличие от местных жителей.

Ласковы и любимы

У Оксаны Ивановой (имя и фамилия изменены по просьбе героини) в квартире живут больше 40 кошек. Сразу оговоримся – корреспондент побывал у нее дома, и приятно удивился чистоте животных и жилища. В квартире сорока четвероногими и не пахнет.

У входа нас встретила белая гладкошерстная Белочка. Между ушей – помада. «Мы ее так отмечаем: целуем, чтобы отличать от Ангорика. Они одинаковые, только у него глаза разного цвета. Думаем, что они брат и сестра, хоть и попали к нам в разное время», – объясняет хозяйка. С питомцами ей помогает мама, обе не могут пройти мимо одинокого или больного хвостика. Свои имена и внешность женщины не решились показывать по объективной причине – чтобы новых хвостиков не подкидывали. И без того хватает, даже под дверь приносят.

– Зиночка – кошка соседа, который умер. Сын его квартиру сдал, а кошку и кота выкинул. Зина на улице никогда не жила, а кот бывал. Поэтому Зина постоянно сидела в подъезде. Соседи возмущались. Ну я ее и забрала, – рассказывает женщина.

Во время разговора кошки по очереди исследуют меня, сумку, пробуют подлезть под руку, чтобы погладили. Доверчивые, но ненавязчивые. Оксана рассказывает – только на корм у нее уходит больше 5000 тенге в день. Кроме того, хозяйка всех вакцинирует и, если нужно, лечит. У Оксаны есть отдельная тетрадка, где подробно расписаны все данные каждого питомца/питомицы – вес, прививки, возраст.

– Весь день у нас вокруг кошек. Их же надо не только покормить, еще убирать за ними. Работаю на удаленке. Раньше денег хватало. А сейчас цены взлетели. Стираем каждые два-три дня, даже машинка сломалась. Вот теперь ищем, где можно с рук купить. Был бы приют, я бы волонтерила там с утра до вечера. Но нет приюта. И ветклиники нет. Вчера умерла кошка. Марина звали. Семь лет ей было. Я несколько дней не спала, как могла лечила. В Интернете искала по симптомам, с ветеринарами списывалась. Увы, не спасла. А с улицы забираем – все больные… Вот эту «девушку» сняла с дерева прошлой зимой, – Оксана показывает на упитанную черную кошку с хитрыми глазами, которая растянулась под вентилятором. – Сидит в мороз, не может слезть. Сосед помог достать, оказалось, беременная. Отит начался. Хорошо, ветеринар тогда здесь был, помог. А в нашей ветстанции к кошкам и собакам так относятся, будто это неживые существа. Отстрел у нас есть, несмотря на запрет. И сколько мы писали заявлений, все без толку.

Что могут, то и творят

Оксана с мамой не единственные, кто в Житикаре заботится о бездомных хвостиках. Сердобольные жители объясняют: у них просто нет другого выхода. И становиться доморощенными ветеринарами тоже не их прихоть.

Активные зоозащитники города организовали общественное объединение «Твори добро, Житикара». Зооволонтеры ведут сборы на лекарства, корм для животных. Ветеринар, который может простерилизовать животное или оказать помощь, сделать операцию, приезжает очень редко: живет в России. Неравнодушные граждане надеялись, что с введением ОСВВ в 2022 году ситуация наладится – ведь во всех районах по закону теперь положены приюты для временного содержания бездомных животных, не говоря уже о возможности их стерилизовать, кастрировать и лечить. Тогда бы заинтересовались и ветеринары, которые могли бы открыть клиники. Не случилось. Жители утверждают, что волонтеры вынуждены ежедневно буквально разгонять тех, кто продолжает отстреливать собак.

– Бегу и снимаю на телефон – все сразу разбегаются, – рассказывает Маргарита Предко, соучредитель общественного объединения «Твори добро, Житикара». – Мы кое-как добились того, чтобы открыли приют временного содержания. Открыли, потом нам пришлось оттуда забрать собак, потому что никаких условий не было. Часть тендеров тогда выиграли неместные подрядчики, они сюда и не будут приезжать…

Маргарита рассказывает ужасающие вещи. Она вместе с другими зоозащитниками провела расследование. Известно, что до того, как отстрел законодательно запретили, бродячих собак убивали препаратом «Адилин» – когда это вещество попадает в кровь, в считанные минуты у животного парализует легкие, и оно просто задыхается. После табу умерщвления на месте запретили в Казахстане и этот препарат. В руках работников ветстанций, так же, как и у подрядчиков, его быть не может. По словам Маргариты, не раз люди с ружьями ездили на машинах и стреляли в собак средь бела дня, при детях. Напуганные ребята несколько раз уносили неподвижных животных в подъезд. И те… просыпались. Значит, в них стреляли обездвиживающим веществом…

– Большинство собак они грузили и куда-то увозили. Поскольку мы постоянно отслеживаем работу ветстанции, я звонила и узнавала, привозили ли собак в приют – тогда он еще был. И каждый раз мне отвечали: собак не было. Куда они их увозили? У меня имеется предположение. Есть место, где трупы животных сжигают в бочках. Однажды это место нашла одна из наших зооволонтеров, и там были даже домашние животные, которых потом узнавали хозяева. После этого бочки перевезли. Туда теперь не пройдешь: охраняют очень агрессивные собаки. Если в животных стреляли обездвиживающим препаратом, то, выходит, сжигали заживо?

Косвенные подтверждения такому страшному варианту зооволонтеры находят, но прямых доказательств нет. По словам зоозащитников, зимой уличные стаи исчезали прямо пропорционально появлению жутких интернет-историй о людях, которых якобы покусали бродячие животные. Некоторых фактов, утверждает Маргарита, вообще не было. А большая часть сильно преувеличена.

– Это были вбросы. И в комментариях буквально разгорались войны – жители сами были готовы выходить и убивать животных. Я даже писала администраторам этих аккаунтов, которые размещали информацию не проверяя…

Однако…

Издание обратились в КГП «Ветеринарная станция Житикаринского района» управления ветеринарии акимата Костанайской области. Будучи в Житикаре, хотели встретиться с руководителем ветстанции. Но Серик Сарымсаков ограничился общением по телефону. И был очень краток. Его ответ, возможно, послужит поводом для принятия мер со стороны контролирующего органа.

– Много бродячих животных в Житикаре?

– Сейчас, в летний период, проблем нет, собаки уходят в степь в это время. А вот осенью вернутся – будет проблема. Ветстанция не занимается отловом, по стерилизации тендер еще не разыгран.

– А зимой отлов был? Куда делись собаки?

– Зимой, да, был. Никуда, мы в степь отвозили.

– Живыми?

– Да, в степи выпускали.

Дальше разговор не сложился. Позже мы перезванивали Серику Сарымсакову. Но больше трубку он не взял. Вопрос о странном тренде миграции собак в степь и правомерности выселения их туда зимой журналисты обсудили с костанайской зоозащитницей из ОО «Надежда плюс KST» Ольгой Соловьевой:

– Вывоз животных не на место временного содержания – это нарушение правил отлова и влечет административный штраф. Вывоз животных в лес, степь, места, где отсутствует возможность выжить – это жестокое обращение, уголовная статья.

Миграция животных чаще всего происходит к местам питания – в городе это мусорки, зоны убоя скота, домашние угодья, места жительства кураторов… Собаки никогда не мигрируют в степь. Летом мы их редко видим, потому что жарко, они выходят вечерами. Нам присылали видео массовых убийств животных в Житикаре, но никто не понес наказания.

Мы вновь повторяем: наличие стерильных и вакцинированных контактных животных в зоне людей – это хорошо, это естественная среда для всех, и пусть лучше добрая собака будет у подъезда, чем на ее место придет дикая.

Алина НАВРОЦКАЯ

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!