На плохие дороги жалуются жители пяти сёл Костанайской области

Многокилометровый участок трассы, которая связывает их населённые пункты с райцентром, в ужасном состоянии. Транспортные компании часто отказываются доставлять сюда продукты питания. По этой же причине в сёла реже стали привозить хлеб. Но труднее всего сельчанам приходится, когда требуется медицинская помощь, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Приграничное село Узынагаш в Мендыкаринском районе находится в 150 километрах от Костаная. А до ближайшего российского населённого пункта всего четыре. Сейчас здесь проживают несколько сотен человек. И на всех одна главная мечта – нормальная дорога. Существующую трассу, которая связывает Узынагаш с районным центром, строили ещё в 60-ых годах прошлого столетия.

Артём Грапов, корреспондент:

— Это самый сложный участок трассы. В районе 30 километров асфальта нет в принципе. Весной, когда идёт снег, или летом, когда идёт дождь, здесь на простой легковушке не проехать. Поэтому люди используют высокопроходимый транспорт, или грузовой.

Чтобы преодолеть 30 километров, нашей съёмочной группе потребовалось 1,5 часа. Столько же тратят и местные владельцы легковушек.

Многим частые поездки «влетают в копеечку».

Манарбек Абрахманов, житель с. Узынагаш:

— Вот яркий пример. Этим всё сказано. И такое у нас каждый день случается. Зимой дорогу снегом покрывает, летом бездорожье делает своё чёрное дело. Бампер это только цветочки, ходовка после двух-трёх поездок просто разваливается.

В селе Узынагаш всего два магазина. Одним владеет Бахыт Мурзагалеева. Товар ей привозят из Костаная. Узнав, куда ехать, многие просто отказываются. Реже стали привозить в этот магазин и хлеб. Раньше хлебовоз тут видели дважды за неделю.

Бахыт Мурзагалеева, жительница с. Узынагаш:

— Два раза они нам не могут. Мы их понимаем, конечно. Как к нам приезжают во вторник, едет он, уже ломается. Хоть один раз в неделю мы берём хлеб и в морозильники закидываем. По 20-10 булок берём и закидываем. И так вот и живём.

На местных чиновников люди уже давно не надеются. Поэтому сами занимаются ремонтом так нужной для них дороги. Из подручных материалов — зола и песок. Работают сообща. За лопаты берутся и стар, и млад. Но первый дождь все старания сводит к нулю.

Магзум Абишев, житель с. Узынагаш:

— Рядом село Жаркаин. До него 18 километров. Мы вот этот промежуток сами стараемся восстанавливать. А остальную часть дороги, мы надеемся на Правительство. Что они нам отремонтируют. Но до сих пор ничего не делают. Мы вынуждены страдать и терпеть всё это. Нам просто нужна нормальная дорога. То, что мы делаем, это всё временно.

Самой проблемной эту дорогу называют и в районном акимате.

У неё нет прочного основания. А потому ямочный и текущий ремонты не помогают. За три года средним ремонтом восстановили 27 километров из 60-ти. Ещё 5 обещают сделать в этом сезоне. На все работы потратили почти миллиард тенге.

Николай Гулаков, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Мендыкаринского района:

— У нас разработана техническая спецификация на оставшийся отрезок. То есть с 32 по 60 километр. Это вот самый разрушенный участок дороги, где практически, как вот говорят, нет дороги – одно направление. Мы разработали техническую документацию. Направили заявку в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области для включения данной дороги в перечень приоритетных программ на 2023-2025 годы. Стоимость этого участка оставшегося 1,8 млрд тенге.

Вот и получается, что сельчанам ещё как минимум один сезон придётся самим приводить в порядок дорогу. И попутно тратить свои нервы и деньги с надеждой на светлое будущее.